為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

任閣揆1478天!蔡英文授勳蘇貞昌:感謝關鍵時刻扛起壓力

總統蔡英文感謝蘇貞昌在台灣最關鍵、充滿挑戰的時刻扛起壓力。(總統府提供)

總統蔡英文感謝蘇貞昌在台灣最關鍵、充滿挑戰的時刻扛起壓力。(總統府提供)

2024/05/16 18:45

〔記者陳昀/台北報導〕總統蔡英文今天下午頒授行政院前院長蘇貞昌「一等卿雲勳章」時表示,蘇揆橫跨她兩任總統任期、擔任1478天行政院長,在台灣最關鍵、充滿挑戰的時刻扛起壓力,讓台灣挺過百年大疫、通過同婚專法,成為更進步、包容、令我們驕傲的國家,並推動福國利民政策。蘇也說,台灣用最高票一次次選出蔡總統,更獲得各界及國際肯定,因為有蔡總統,台灣更好、人民更好,國家「有妳真好」。

蔡英文表示,時代的進步,往往需要有人在關鍵時刻願意站出來,蘇貞昌在歷史的關鍵時刻扛起壓力,讓台灣向前邁進一大步。蘇從2019年到2023年擔任1478天的行政院長,橫跨她兩任總統任期,在2019年的最後一天,蘇前院長和當時的副院長陳其邁已率世界之先,展開防疫第一步,疫情來得又快又急,但在行政團隊竭盡心力之下,維持社會穩定,也讓台灣挺過百年大疫。

蔡英文提到,同婚專法表決前一天,也是「國際不再恐同日」前一天,蘇貞昌在行政院協調會報上呼籲立委們在台灣民主歷史性的時刻,投下關鍵的一票,並在投票通過後親自錄製影片,持續向社會溝通。因為秉持自由、人權的價值,我們讓台灣成為一個更進步、更包容,也更令我們驕傲的國家。

蔡英文指出,讓我們驕傲的還有每一項福國利民的政策,像是「班班有冷氣」、「生生用平板」,還有偏鄉學校中央午餐廚房計畫,讓學生們不分城鄉,都有更舒適的學習環境。完成雙北共飲翡翠水的最後一哩路、啟用板新2.4萬立方公尺清水池等建設,都是蘇貞昌在台北縣長任內開始推動相關計畫,蘇用遠見及帶領行政團隊的執行力,合作無間、全力以赴,完成一項又一項國家的大型建設。

蔡英文表示,感謝蘇貞昌和他所帶領的團隊,在台灣關鍵的時刻、在台灣充滿挑戰的時刻,願意貢獻自我,集結政府和民間的力量,為國家的發展奠定基礎,讓台灣的民生、經濟和福利都能加速進步,邁向一個更好的台灣。她相信,在這一條共同打拚的路上,不僅充滿光輝的足跡,也為我們的下一代打下驕傲前行的根基。

隨後,蘇貞昌表示,非常榮幸獲蔡總統授勳,感謝總統任命他擔任4年多的行政院長,讓他有機會把一生所學和理念,為台灣這塊土地奉獻心力。這4年多來,因為總統的睿智、遠見、細心,讓他學習、成長許多,最重要的是,總統以國家元首高度,大力支持,讓他及行政院團隊能夠一一解決許多事情,並創出成績,讓總統及台灣更受國際肯定與支持。

蘇貞昌說,如同總統所說,他和總統雖然成長環境不同、個性也不同,但因為國家的需要,能夠互補,彼此相互支持,創造出最大的成績,而在他行政院長任期結束之後,總統對他依然溫暖,始終關心,非常感謝總統。蘇貞昌也感謝太太的幫助,以及家人的支持與溫暖,在他擔任院長期間,行政院團隊學養俱豐,日夜匪懈,在最辛苦的階段,為國家做事,為人民服務,他也要表達由衷感謝。

蘇貞昌說,台灣人民用最高的選票,一次一次選出蔡總統,因為有蔡總統,台灣更好,台灣人民更好,蔡總統在8年任期即將任滿的時刻,不但獲得最高的民意支持,更得到各界及國際的肯定,謝謝總統領導國家,台灣有妳真好。在場觀禮者尚包括蘇貞昌前院長夫人詹秀齡、長女蘇巧慧、三女蘇巧純等親屬,以及總統府資政沈榮津、秘書長林佳龍、行政院秘書長李孟諺、政務委員羅秉成等人。

總統蔡英文今天下午頒授行政院前院長蘇貞昌「一等卿雲勳章」。(總統府提供)

總統蔡英文今天下午頒授行政院前院長蘇貞昌「一等卿雲勳章」。(總統府提供)

蔡英文和蘇貞昌合影。(總統府提供)

蔡英文和蘇貞昌合影。(總統府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。