為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台智光工程施工、監造竟是子母公司 林延鳳痛批球員兼裁判

林延鳳今下午於財建部門質詢。(取自台北市議會雲端影片)

林延鳳今下午於財建部門質詢。(取自台北市議會雲端影片)

2024/05/16 16:22

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市政府與台智光簽訂光纖網路服務合約案爭議延燒,議員林延鳳接獲爆料,當年施作相關線路時,「台智光是監造、台通是承商」子母公司毫不避嫌,兩間公司負責人都是李慶煌,監造紀錄公信力盡失,她批評這根本球員兼裁判。

林延鳳今下午於財建部門質詢,詢問台通光電是母公司,台智光是子公司,是否有台通是承商、台智光是監造的狀況?台北市資訊局長趙式隆證實據他所知,狀況確實是這樣,並坦言「在觀感會上比較沒這麼好」。

林延鳳表示,有人向她爆料,當年台智光鋪建線路時,工程單位是母公司台通,而監造單位竟然是台智光,毫不避嫌球員兼裁判恐涉及利益衝突,令人懷疑工程施作是否完整,且工研院2016年相關報告僅調查「光纖到府」妥善率和覆蓋率,線路由誰施作、歸屬何人並非所問。

林延鳳指出,事關未來台智光相關攻防與其對市府索賠的請求依據,資訊局千萬不能「自廢武功」應落實查核,資訊局應會同工務局落實現勘檢驗台智光自稱所鋪設線路的真偽,若查獲監造時放水、偷工減料等行徑,應依《刑法》詐欺罪、背信罪等移送法辦。

工務局回應表示,採購法中沒有規定母、子公司不能投標,但履約過程中會提醒市府機關要注意。趙式隆指出,當初光纖到府得標的是台通光電,後來公司為了光纖到府案成立台智光,台智光委託母公司台通來做施作基礎建設,的確有需要檢視的地方。

林延鳳最後提出訴求,要求資訊局應依財委會決議,會同工務局加強現勘抽驗台智光線路的完整度,是否有偷工減料的嫌疑,並請市府公開台智光監造台通的所有紀錄提報委員會並予於公開,若有發現不法應以《刑法》詐欺罪、背信罪主動送政風、檢調。趙式隆則允諾可以。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。