為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國家船模實驗室動土 蔡英文:台灣繼續經由海洋鏈結世界

總統蔡英文(左3)今天上午赴高雄興達港,親自主持「國家船模實驗室」動土典禮。(記者蘇福男攝)

總統蔡英文(左3)今天上午赴高雄興達港,親自主持「國家船模實驗室」動土典禮。(記者蘇福男攝)

2024/05/16 14:22

〔記者蘇福男/高雄報導〕我國第1個「國家船模實驗室」,今(16)日上午在高雄興達港由總統蔡英文親自主持動土典禮,預計2027年完工啟用。蔡英文強調,台灣打造自己的船模實驗室,繼續經由海洋鏈結世界,期盼透過「國艦國造」一起堅守台灣的民主、自由,也為國人打造一個更繁榮安全的國家。

國家海洋研究院結合船舶暨海洋產業研發中心及國內外各領域頂尖專業團隊,在興達港建置國內首座船模運動性能試驗水槽實驗室,實驗室包含長80公尺、寬40公尺、水深5.5公尺,總面積約半個足球場大的「耐海性能水槽」,配置最先進的造波系統及大型拖車系統,可試驗船舶在真實海況下的運動反應。

另建置直徑60公尺、水深5.5公尺,總面積約有3分之1個足球場大的「拖車迴旋臂水槽」,配置迴旋臂系統可進行各式水下載具的操縱性能試驗,先進設備將提供產官學界完整且高品質的船模試驗,並提供船舶性能推估、驗證與諮詢服務。

動土典禮上午10點舉行,蔡英文和海洋委員會常務副主任委員吳美紅、高雄市副市長羅達生、國家海洋研究院院長陳建宏、財團法人船舶暨海洋產業研發中心董事長邱逢琛等人,共同見證台灣海洋產業的重大里程碑。

總統蔡英文致詞表示,高雄是台灣造船產業重鎮,擁有頂尖的造船技術與專業人才,以及完善的供應鏈,已形成完整的船舶產業聚落,為我國造船業發展奠下堅實根基。

為提升我國船艦自主研發能力,2年前她來高雄見證「船模試驗國家隊」的成立,向各界宣誓,我們會將最重要的船艦試驗工作留在台灣的決心,如今我們再邁出關鍵的一步,一起見證「國家船模實驗室」的動土典禮,她要感謝所有造船產業先進的支持,及海委會、國家海洋研究院與所有參與工程的夥伴,克服種種困難,打造屬於台灣自己的實驗室。

吳美紅表示,「國家船模實驗室」與「船模試驗國家隊」將成為推動我國造船產業升級的新動能,為我國船艦科技發展孕育更多創新成就,期望透過國家船模實驗室提升台灣造船技術研發能量。

陳建宏表示,建造實驗水槽需要龐大的人力物力,感謝蔡英文總統在船模國家隊成軍時強調「經費不是問題」,鼓舞了團隊士氣,他說,國家船模實驗室的建立,將可提升國內船艦自主設計技術,自主開發新世代船艦,填補國內造船產業在專業人才和實驗設備方面的斷層,且能提供業者完整而高品質的船模試驗能量,不再依賴國外實驗室支援。

總統蔡英文強調,台灣打造自己的船模實驗室,繼續經由海洋鏈結世界。(記者蘇福男攝)

總統蔡英文強調,台灣打造自己的船模實驗室,繼續經由海洋鏈結世界。(記者蘇福男攝)

蔡英文總統在「國家船模實驗室」模型落款。(記者蘇福男攝)

蔡英文總統在「國家船模實驗室」模型落款。(記者蘇福男攝)

「國家船模實驗室」坐落於高雄興達港、海巡署興達港海巡基地旁,預計2027年完工啟用。(記者蘇福男攝)

「國家船模實驗室」坐落於高雄興達港、海巡署興達港海巡基地旁,預計2027年完工啟用。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。