為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共再阻台參加WHA 陸委會:為消滅ROC不惜犧牲台人健康

大陸委員會今(14)日針對中共再度阻撓我國參與世界衛生大會(WHA),表達嚴正抗議與譴責。(資料照)

大陸委員會今(14)日針對中共再度阻撓我國參與世界衛生大會(WHA),表達嚴正抗議與譴責。(資料照)

2024/05/14 20:52

〔記者陳鈺馥/台北報導〕世界衛生大會(WHA)將於5月27日在瑞士日內瓦舉行,台灣今年仍未收到邀請函。中國國台辦竟瞎扯「『台灣地區』無法參會,完全是民進黨當局造成的」。陸委會今日表達嚴正抗議與譴責,痛批中共為遂行矮化台灣、消滅中華民國的政治圖謀,不惜犧牲台灣2350萬人民的健康權益。

國台辦發言人陳斌華13日晚間聲稱,中國立場是一貫的、明確的,必須按照「一個中國原則」來處理,這也是聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會第25.1號決議確認的根本原則。

陳斌華指出,2009年至2016年,在兩岸均堅持體現「一個中國原則的九二共識」基礎上,通過兩岸協商,台灣以「中華台北」名義、觀察員身份參加世衛大會,這是在堅持體現「一個中國原則的九二共識」基礎上,通過兩岸協商做出的特殊安排。

陳斌華嗆聲,民進黨當局頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認「九二共識」,導致台灣參與世衛大會的政治基礎不復存在。並聲稱,「台灣地區無法參會,完全是民進黨當局造成的」。

陸委會批評,中共一再歪曲解讀聯大第2758號決議及WHA第25.1決議,與其所謂的「一個中國原則」進行不當連結,企圖排除台灣參與國際社會。中共為了遂行矮化台灣、消滅中華民國的政治圖謀,不惜犧牲台灣2350萬人民的健康權益,此種罔顧台灣民眾安全與福祉的惡意舉措,有何資格奢談兩岸心靈契合?

陸委會指出,兩岸互不隸屬是客觀事實,台灣從來都不是中華人民共和國的一部分。中華民國有參與國際社會的正當合法權利,中共無權置喙。正告中共當局,蠻橫打壓及阻撓台灣參與國際組織與活動,不會改變台灣走向世界並做出貢獻的決心,台灣人民絕不會因中共的無理打壓而屈服退讓。

陸委會強調,台灣公衛成就舉世共睹,當前世界各民主國家與國際組織已紛紛支持台灣參與WHA,將台灣納入全球公衛體系已成為文明世界的共識。政府將持續擴大爭取國際友台聲量,呼籲正視台灣專業能力與貢獻,儘早將台灣納入全球公衛體系。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。