為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北士科疑點未解 調查小組下週邀柯市府秘書長陳志銘說明

台北市議會北士科調查小組召開第二次會議,召集人張斯綱表示,下次將邀柯市府秘書長陳志銘說明疑點。(記者詹湘淇攝)

台北市議會北士科調查小組召開第二次會議,召集人張斯綱表示,下次將邀柯市府秘書長陳志銘說明疑點。(記者詹湘淇攝)

2024/05/14 15:35

〔記者詹湘淇/台北報導〕民眾黨主席、前台北市長柯文哲任內北士科地上權案、京華城容積案與台智光等案爭議頻傳,台北市議會北士科調查小組今召開第二次會議。北士科專案調查小組召集人張斯綱表示,下次會議時間為5月24日,將請時任秘書長陳志銘說明北士科案多項疑點,必要時也會邀請時任副秘林育鴻。

「北投士林科技園區T16、T17、T18設定地上權調查專案小組」今召開第二次專案會議,會中許多小組調查成員抱怨局處提供資料不全,都是議員追問後才提供完整資料,宛如「擠牙膏」。國民黨議員詹為元表示,產發局提供的資料在網路上都找得到,浪費大家時間。他以市長室會議為例,該場會議決議將產業類別由智慧醫療產業開放為一般產業,但備忘錄卻只列出結論,沒有內部簽文與決策過程可供參考,「難道哪個有問題就調內簽,我們看不出問題的就沒事?」

關於小組成員公開發言,民眾黨議員黃瀞瑩建議,會議進度由召集人統一對外發言,若由小組成員在外召開記者會,對事件調查沒有幫助。「在開會前就限縮小組成員發言,我不知道是心虛還是怎樣?」在會議前召開記者會的民進黨議員林延鳳回擊,稍早記者會資料是她自行調閱的內簽,與本場會議無關,呼籲小組成員彼此尊重,不要懲罰認真的議員。

針對元壽訪談爭議,負責邀請領標廠商訪談的產發局工商服務科長許健輝表示,元壽參與北士科案、內湖數位內容中心BOT案時,皆透過自然人「張〇晴」領標,可能僅為元壽習慣,或不希望在投標過程揭露身份。許健輝說明,除了元壽時間未確認,其他四家領標廠商中華工程、元利建設、統一工商與新光人壽皆在11月11日前完成訪談,產發局則是在12月14日接到時任副秘書長林育鴻辦公室通知,要在12月16日邀請元壽開會討論北士科案。

對於北士科第三次招標條件變更,民進黨議員簡舒培表示,柯市府拍板拆標、下修權利金,是因應潛在投資廠商中的壽險業者建議,希望釐清壽險業為哪些廠商。許健輝解釋,根據策威開發管理顧問公司提供的資料顯示,除元壽、新壽外,國泰人壽、全球人壽都有徵詢過意見。

北士科調查小組召集人、國民黨議員張斯綱表示,請產發局於5月22日備妥資料,5月24日召開下一次專案會議,將依資料密件等級決定是否改為機密會議。

張斯綱表示,下次會議將邀時任秘書長陳志銘到場,必要時也會邀請時任副秘林育鴻說明以下疑點:第一,為何第三次招標的產業類別規範由「智慧健康醫療」放寬為一般產業?第二,14家潛在投資廠商中的壽險業者看法與建議是否與新壽一致?第三,為何採分開招標,且僅T16須提投資計畫書?第四,釐清元壽會議過程與紀錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。