為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

江啟臣:非兩岸對話就可解決問題 同步加強國防戰備、國會外交

立法院副院長江啟臣11日出席淡江大學國際事務與戰略研究所「第二十屆紀念鈕先鍾老師國際學術研討會」。(記者羅沛德攝)

立法院副院長江啟臣11日出席淡江大學國際事務與戰略研究所「第二十屆紀念鈕先鍾老師國際學術研討會」。(記者羅沛德攝)

2024/05/11 14:19

〔記者吳哲宇/台北報導〕立法院副院長江啟臣今天表示,雖然美中已進入長期戰略競爭,但反觀台灣的優勢,可成為區域秩序與民主價值的捍衛者、兩岸和平跟安定的推進者、科技創新領航者和全球人道主義貢獻者。因為兩岸的和平穩定才能鞏固印太秩序,當然並非兩岸對話就能解決問題,所以也要同步加強國防戰備,同時強化國會外交深化台灣影響力。

淡江大學國際事務與戰略研究所「第二十屆紀念鈕先鍾老師國際學術研討會」,上午在淡江大學台北校區舉行,江啟臣受邀開幕專題演講。

江啟臣表示,近年外界非常關心美中戰略競爭關係,且在印太區域的競逐勢必更加明顯,雖然未有硝煙,但可明顯感受到經濟、軍事、文化、領導力、軟實力的競逐;而美中抗衡與競爭的態勢大概不會逆轉,美中競爭高於合作,且進入長期戰略競爭。但即便如此,雙方還是想避免衝突,也因此除了競爭外,持續保持暢通溝通也是雙方共識,並極力避免擦槍走火。

江啟臣認為,作為印太區域敏感議題之一的台海問題絕對是受矚焦點,且台灣在區域的戰略價值和地位與日俱增。

江啟臣指出,台灣在此情勢的優勢,可成為「區域秩序與民主價值的捍衛者」、「兩岸和平穩定推進者」、「科技創新領航者」及「扮演全球人道主義貢獻者」。

他說,只有印太安全,台灣才安全,兩岸和平穩定才能鞏固印太秩序,必須讓外界知道台灣是重要的且願意負起責任。同時有意義參與國際組織將成為重要戰略,雖然因為兩岸關係的因素並不容易,但也因此才要更努力,或許參與國際組織能成為兩岸溝通新管道。

江啟臣表示,當然並非天真認為兩岸只要對話就能解決問題,所以同步要加強國防戰備,「只有實力,才有和平」。包括軟、硬實力嚇阻,產業、供應鏈與國際的連結,以及穩定增加國防預算和深化與美國軍事交流合作。

江啟臣強調,國會外交更是重點。雖然台灣跟大部分國家沒有邦交,但每個國家均有國會,且內閣制的國家議員就是官員、影響力更大。現在立法院3黨不過半,接見外賓也是3黨一起,不僅是多元的展現,更有助於價值連結上的互動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。