為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡明彥示警中共切斷海纜可能性存在 洪申翰籲納入關鍵基礎設施

國安局長蔡明彥1日出席立法院外交及國防委員會報告「如何強化國家關鍵基礎設施之韌性,以因應國安新型態風險威脅」並備質詢。(記者塗建榮攝)

國安局長蔡明彥1日出席立法院外交及國防委員會報告「如何強化國家關鍵基礎設施之韌性,以因應國安新型態風險威脅」並備質詢。(記者塗建榮攝)

2024/05/01 14:40

〔記者吳哲宇/台北報導〕國安局長蔡明彥今天表示,近年台馬海纜斷線約20次,非常不尋常,特別在兩岸緊張過程中,切斷海纜操作灰色地帶可能性是存在的;立委呼籲應將此納入國家關鍵基礎設施。

立法院外交及國防委員會今日邀請國安局長蔡明彥報告「強化國家關鍵基礎設施之韌性」,並備質詢。民進黨立委洪申翰關切,兩條互為備援、連結台灣馬祖的海底電纜去年相繼遭中國漁船破壞,導致通訊中斷,此事是意外還是人為蓄意。

蔡明彥表示,近年台馬海纜斷線約20次,非常不尋常,但相關判斷不能僅依主觀推測,必須分析、比對中國漁船作業時的航跡是否正常,亦或是蓄意破壞。

洪申翰表示,此事就連美國華府智庫都認為並非巧合,且相較國際海纜在巴士海峽的深度,台馬海纜的深度僅約30公尺至100公尺,更位處中國灰色地帶侵略第一線。蔡明彥答覆,不排除這樣的可能,特別是兩岸在緊張的過程中,切斷對外海纜進行灰色地帶操作的可能性是存在的。

洪申翰指出,關鍵基礎設施的定義相當清楚,意即因人為、災害受損而影響社會功能運作,且國家安全遭受危害,因此詢問國安局,馬祖海纜是否為關鍵基礎設施。

蔡明彥指出,當然是重要的關鍵基礎設施,台灣周邊的國際海纜共14條、國內外離島海纜10條,均涉及對外通訊。

洪申翰說,他知道數位部一直抗拒將台馬海纜納入關鍵基礎設施,但都得不到明確合理的理由。而納入後可執行的作為更多,包括定期評估風險威脅及弱點擬定計畫書,定期檢核實際執行成效,同時建立橫向、縱向通報機制,以及建立告警機制,當狀況發生時可立刻向民眾報告,並與地方政府實施防護演練。

另外,國土安全辦公室主任林傑答覆民進黨立委王定宇質詢時表示,目前有24名人力,每年會召開一次政策彙報,但也會適時召開,上次召開就在今年1月,雖然尚未增加CI設施為關鍵基礎設施,但在另外的關鍵科技技術等相關法令有規範,民營部分包括通訊、廣播和一些醫療設施。

蔡明彥則指出,數位部主要仍以國際海纜為關切重點,就國安的角度,國內外海纜都相當重要。林傑回應民進黨立委陳冠廷質詢時表示,主責單位是數位部韌性司,網路建設由中華電信執行。海纜若被切斷,會自動切換到第二條,有多條海纜可備援,目前也正在增建新的海纜,以增加餘裕。若全被切斷,也有微波通訊手段,去年年底與馬祖的通訊能量已達足額。

對此洪申翰呼籲,主責單位行政院國土安全辦公室,應將台馬海纜納關鍵基礎設施中,否則相關防護密度跟演練都會受到很大影響,更遑論上次進行演練是2021年的桌上推演,非實際演練,希望能與地方政府密切合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。