為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共軍戰備警巡有新樣態 蔡明彥:已3次夜間偵巡、動用空中加油機

國安局長蔡明彥。(記者塗建榮攝)

國安局長蔡明彥。(記者塗建榮攝)

2024/05/01 12:16

〔記者吳哲宇/台北報導〕準總統賴清德將於520上任,各界擔憂中國在520前後是否會有新的對台施壓動作。國安局長蔡明彥於立院備詢前向媒體表示,6月至11月是中共例行軍演熱季,是否藉軍演對台施加壓力是國安局關注重點。

蔡明彥答覆立委質詢時更透露,中共現在已經做了3次夜間操演,也動用空中加油機延長空中武力滯空時間,並加入了其他種類機艦共同操演。但蔡明彥補充,美國有在管理中國行為,可稱為「紅線外交」,讓中國不要誤判。

立法院外交及國防委員會今日邀請國安局長蔡明彥報告「強化國家關鍵基礎設施之韌性」,並備質詢。民進黨立委王定宇詢問,各國情報單位都顯示,520前中國對台灣有相當多的做法,可能是圖謀不軌不正當做法,會有滋擾、破壞、侮辱性等,國安局是否掌握相關情資?蔡明彥回應,大選之後,看到中共對台政策樣態是和、戰兩手,透過各種釋放利多訊息,及灰色地帶脅迫,來凸顯在台海議題的主動權。

王定宇追問,國安局目前掌握到的狀況,最嚴重會是如何?蔡明彥說,需要注意的是,他們現在重點是放在例行性聯合戰備警巡規模是否會擴大,跟過去比較有沒有新的樣態。蔡明彥指出,中共現在比較新的樣態是,聯合戰備警巡已經開始在夜間操演,目前已經執行了3次,同時期間也動用空中加油機,延長空中武力滯空時間,另外也動用其他機艦,包括登陸艦、掃雷艦聯合加入戰備警巡,這是在今年以來新的樣態。

至於面對新的樣態因應方式為何?蔡明彥表示,新的樣態在國防部有相關的既有機制,特別也要注意灰色地帶操作,包括在今年2月金門翻船事件後,中國開始派出公務船在外離島水域進行活動,這是特別有在注意。

王定宇指出,美國國務卿布林肯先前專程訪中國,氣氛談得很僵,但把該說的話都說了,其中特別提到不要在520前在台海搞事,顯示美國情報單位有注意到這件事。蔡明彥補充,美國現在對中國政策,主要是在管理雙方紛爭,也在管理中國行為。觀察互動過程,可以稱為「紅線外交」,一直在劃紅線,告訴中國在哪個時間點、哪個階段不能做哪些事,劃出來讓中國不要誤判,這樣的戰略訊號傳遞給北京非常重要。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。