為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

內政部擬加發村里長年終1.5個月 議員公費助理費有望調漲

內政部長林右昌。(資料照)

內政部長林右昌。(資料照)

2024/04/30 11:54

首次上稿 11:16
更新時間 11:54

〔記者李文馨/台北報導〕內政部長林右昌昨出席新北市三重區宮廟活動當場宣布,將加發里長「年終1.5個月」約7萬5000元,引發議論。內政部發言人林昆鋒今(30)日證實,「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」修正草案預計本週四(5月2日)提報行政院院會討論;據悉,地方民代的助理人事費調整細節也將討論。

媒體報導,新北市里長事務費用今年度已經從4萬元調漲到5萬元,即將卸任的內政部長林右昌昨到三重聖佑宮參香祈福致詞時,宣布里長事務費大幅提升年終為1.5個月、7萬5000元。

林昆鋒表示,內政部已擬具「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」修正草案,目前修法方向朝村里長年終慰問金1.5個月、約7萬5000元調整,預計週四(5月2日)送行政院院會討論,經行政院會通過後,將送請立法院審議。

據了解,草案內容除了加發里長年終,直轄市議會議員及縣市議會議員每人每月的公費助理補助費用總額也將調整,不過由於相關內容涉及跨部會業務,因此確切調整額度仍待院會討論。

針對藍營批評亂開支票,行政院長陳建仁今視察桃園市南崁溪氨氮削減設施興建工程受訪則說,全國有7700多位村里長,就是生活中地方的土地公土地婆一樣,看顧民眾生活環境的安全清潔,而且也幫忙村里民解決日常生活中的各種疑難雜症,特別是新冠肺炎疫情期間,村里長也是積極參與防疫工作,才讓台灣的防疫能成為全世界都讚許的典範。

陳建仁表示,提供村里長更好的照顧,一向是朝野共同的期待,所以內政部也整合各界意見,現在正進行相關規範的修法,修法完成後會送到行政院以及立法院審議,也希望透過年終慰問金,讓村里長得到更好的照顧,也能為全國人民得到更周延的照顧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。