為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美眾院通過援台法案 許宇甄:修正能源政策有助降低國安風險

國民黨立委許宇甄。(圖由許宇甄國會辦公室提供)

國民黨立委許宇甄。(圖由許宇甄國會辦公室提供)

2024/04/21 13:45

〔記者林欣漢/台北報導〕美國聯邦眾議院20日通過總價值950億美元的立法計畫,其中,有81億美元的「印太安全補充法案」(Indo-Pacific Security Supplemental bill),援助包括向台灣和其他主要盟友提供19億美元(約新台幣620億元)軍事資金、用以補充向台灣和區域夥伴提供的國防物資和服務的19億美元。國民黨立委許宇甄指出,當美國擔心台灣防禦能力不足的問題時,有沒有相對的回應,例如,修正錯誤的能源政策,不僅可以擺脫缺電危機,還能降低軍事衝突時的國安風險。

許宇甄指出,從邁入第3年的俄烏戰爭進行觀察,俄烏戰爭已從人員戰鬥升級為能源戰爭,烏克蘭、俄羅斯分別攻擊對方的能源基礎設施,俄羅斯為了報復烏克蘭攻擊俄境的煉油廠,加大攻擊烏克蘭電網,摧毀烏克蘭燃氣、燃煤發電廠。

許宇甄表示,去年7月華爾街日報就曾指出,即便沒有軍事衝突的風險,台灣的能源安全也已岌岌可危。台灣有97%能源需靠船隻進口,是台灣重大弱點。我國天然氣安全存量只有11天,煤炭存量40天。

許宇甄提到,過去國民黨主政時期,燃氣發電占比都會控制在3成以下。而跟台灣相同、需要從國際上購買燃料的日本、韓國,也是液化天然氣進口國,他們的安全存量天數都遠超台灣,他們為了保障供電安全,除了發電類型多元,燃氣發電占比也都控制在3成以下。

許宇甄表示,民進黨政府為了實現非核,要將天然氣發電占比提高至50%,此舉不僅讓台灣時刻處在缺電風險中,面臨軍事衝突的風險,應變能力也會受到限制,中國大陸處心積慮對台備戰,現階段雖然未具備全面犯台能力,但可透過海空封鎖孤立台灣,重創國內民生經濟,修正錯誤的能源政策不僅可以擺脫缺電危機,還能降低軍事衝突時的國安風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。