為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彭啟明將掌環境部 綠領產業:碳費、碳權須有肩膀承擔

彭啟明(右者)將掌環境部。左則為準閣揆卓榮泰。(記者方賓照攝)

彭啟明(右者)將掌環境部。左則為準閣揆卓榮泰。(記者方賓照攝)

2024/04/19 13:21

〔記者歐宇祥/台北報導〕環境部部長爆黑馬,由對天氣風險領域著墨深的氣象達人彭啟明接任,準閣揆卓榮泰表示,期望彭帶領國內企業提升氣候應變能力。綠領產業人士則認為,環境部除環境保護,尚有碳費、碳權2大議題待解,將是新任部長一大挑戰,要有肩膀承擔,才能真的如期拍板上路。

環境部過往面對氣候變遷、環境保育、減碳等議題,多是站在督導產業的立場,加之環團過往對碳權多有「漂綠」疑慮、對碳費價格也有高度期待,但台灣尤以製造業佔大宗,維持營運向上時持續減碳並非易事,因此環團期望、產業營運現實產生落差,環境部站在環團、產業之間,成為拉鋸焦點。

一綠領產業人士認為,新任環境部部長要「有擔當」,同時理解產業營運現狀,並更主動協調。他指出,台灣碳費、碳權都是新公告、新上路的制度,隨著全球減碳大趨勢,國際供應鏈對產業減碳的要求也持續提升,但台灣產業營運蒸蒸日上,在產品規格、產量向上提升時,減碳成為一大難題,環境部不能對企業營運現實袖手旁觀。

目前,台灣在推進企業減碳的政策手段尚稱多元,包含經濟部RE100,及碳交所成立、推出第一波國外碳權商品,不過國內碳權交易制度仍待環境部相關法規進度,碳費定價歷經2次會議溝通、也仍無共識,都待環境部部長協調各方不同意見,考驗彭啟明與學者專家、環團、產業的溝通與抗壓能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。