為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍質疑重複排審國會改革法案 沈伯洋:只講7分鐘怎算實質討論

立法院司法及法制委員會今日審查由民進黨團及國民黨立委所提出的「國會改革」法案。(記者謝君臨攝)

立法院司法及法制委員會今日審查由民進黨團及國民黨立委所提出的「國會改革」法案。(記者謝君臨攝)

2024/04/18 12:57

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院司法及法制委員會今(18)日審查由民進黨團及國民黨立委所提出的「國會改革」法案。國民黨立委質疑全案已於15日審查過,民進黨籍召委鍾佳濱則強調,今日5案均未曾審過,沒有重行審議的狀況。民進黨立委沈伯洋也說,15日沒有做任何實質討論,「7個小時我只發言7分鐘,這怎麼會是實質討論?這完全不符合所謂的重複討論。」

司法委員會國民黨籍召委吳宗憲於15日排審主要由國民黨立委所提出的「國會改革」法案,當時並未納入16日才滿復議期的民進黨團版本。會中,民進黨立委要求提案委員說明、官員回應及逐條討論條文,但吳均裁示「有意見就保留送協商」,以致全數條文均保留。民進黨立委則提出40次散會動議,但都被藍白聯手否決。

鍾佳濱今排審15日未審查的5部「國會改革」草案,引發國民黨立委質疑「已經審過了。」鍾佳濱則強調:「今天審查的5個案子,都不是週一的案子,完全沒有審查過,沒有重行審議的狀況。」朝野立委歷經近1個半小時「程序發言」、「會議詢問」的言詞交鋒,總算於上午10時22分進入「提案說明」程序。

而在程序發言期間,吳宗憲表示,15日民進黨團對他提出2個譴責案,當天他並未迴避,因為這是不對的,正確的做法應該是按「立法委員行為法」送紀律委員會議處。對此,沈伯洋提出法條反駁,更點出今天沒有「重複討論」的問題。

沈伯洋首先回應吳宗憲,到底當天為何沒有經過實質討論和表決就全部保留,這屬於程序問題,因此民進黨團提出譴責,吳主張應送紀律委員會,但根據「立法委員行為法」所稱的「利益迴避」,指的是立委行使職權不當,增加本人、其關係人的金錢、物品或其他財產。

沈伯洋直言:「我就問吳宗憲,那天在程序上做的不當裁示,是增加你金錢上的不當財產嗎?是利益迴避事項嗎?不是啊,是整體迴避問題啊!那為什麼要用紀律委員會?」他也提及,當時設計此法條時,根本就沒有放入吳這種狀況,「或許這可能也不是法律的問題,是到底有沒有中文程度的問題。」

談到實質討論一事,沈伯洋強調:「形式上今天總共有24個條文,條號上只有12個重複,另外12個沒有重複的,怎麼會是重複討論呢?」他說,依現行法規,重複討論是前面已經實質討論了,但前幾天沒有做任何實質討論,「7個小時我只發言7分鐘,這怎麼會是實質討論?這完全不符合所謂的重複討論。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。