為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海地總理證實請辭 外交部:加強與新政府溝通合作

海地總理昂利(Ariel Henry)證實已下台。(美聯社)

海地總理昂利(Ariel Henry)證實已下台。(美聯社)

2024/03/12 15:40

〔記者楊堯茹/台北報導〕我加勒比海友邦海地首都太子港持續動亂,當地幫派份子要求總理昂利(Ariel Henry)下台;路透報導,加勒比海共同體主席、蓋亞那總統阿里(Irfaan Ali)於當地時間11日證實,昂利已請辭。對此,外交部表示,已有所掌握並加強與海地新執政團隊的溝通與合作。

綜合外電報導,海地總理昂利於2021年接下過過渡總理的重任,但今年數度以「恢復國內安全局勢」為由延後選舉,引發當地民眾不滿,2月前往出訪肯亞前走剛走,太子港暴力局勢旋即大幅攀升,要求昂利下台聲浪高漲。

加勒比海共同體主席阿里終於在11日,證實昂利請辭的消息,並感謝他對海地的貢獻,並稱「將確認他在成立過渡總統委員會,並任命過渡總理後辭職」。

對此,外交部表示已有所掌握,並表示昂利將續任看守總理,並於「加勒比海共同體」協調海地各黨派推舉7人組成「總統委員會」,且由該委員會任命過渡總理後,昂利的辭職即正式生效。

外交部強調,針對海地當前情勢,外交部呼籲海地有關各方加速協商進程,以恢復海地的和平與穩定,使人民早日重回正常生活。外交部也將持續密切關注當地情勢發展,並加強與海地新執政團隊的溝通與合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。