為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吐瓦魯新政府發表挺台聲明 外交部致謝

外交部今舉行例行記者會,發言人劉永健回答媒體提問。(記者楊堯茹攝)

外交部今舉行例行記者會,發言人劉永健回答媒體提問。(記者楊堯茹攝)

2024/02/29 11:58

〔記者楊堯茹/台北報導〕我太平洋友邦吐瓦魯26日推舉戴斐立(Feleti Teo)為新任總理,並於28日宣誓就職,新政府隨即發佈聲明,公布21項「優先施政計畫聲明」,重申與台灣的長久特殊關係。外交部發言人劉永健今對此表達誠摯感謝。

外交部今舉行例行記者會,媒體關切,吐瓦魯再次重申對台吐關係的支持。劉永健表示,我國與吐國建交45年來邦誼歷久彌新,兩國在民主、自由、法治普世價值基礎上推動各領域合作計畫,符合吐國施政方向,並普獲吐國歷屆政府及各界肯定。

他也強調,我國珍視與吐國親如手足的特殊情誼,尤對吐國新政府於選前及選後一再重申堅定支持兩國邦誼的立場深表感謝,未來將與吐國持續攜手合作,共創兩國人民福祉及印太區域的永續、和平與繁榮。

吐瓦魯新政府28日發布21項「優先施政計畫聲明」,第20項為新政府重申與中華民國(台灣)的長久特殊關係,並有意評估能夠強化並提升(雙邊關係)的各種選項,締造更堅實的互惠關係;第21項則表態對《澳洲好鄰聯盟協定(Australia Falepili Union)》的支持,尤其在吐瓦魯主權維護的協議,但也點名其協定缺乏透明度與協商權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。