為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

避免中國「碰瓷」 國防部:已要求各部隊配置攝錄影蒐證器材

國防部發言人孫立方少將統整回應有關時事議題。(記者廖振輝攝)

國防部發言人孫立方少將統整回應有關時事議題。(記者廖振輝攝)

2024/02/21 12:39

〔記者吳書緯/台北報導〕中國快艇日前越界闖入金門海域,因拒檢蛇行翻覆釀成2名漁民死亡,中國進一步否定我國禁限制水域,揚言在金廈海域巡查。專家學者示警,未來須提防中國故意「碰瓷」挑起戰端。國防部今表示,自2022年中國對台發動軍演後,已要求各級部隊配置攝影器材蒐證器材,目的是蒐證、紀錄,同時必要時也能滿足相關需求。

台灣大學政治系副教授陳世民近日接受本報訪問表示,有些挑釁行動是精心設計的,刻意製造爭端,拿來做為動武的藉口。現在灰色地帶侵擾頻繁,應嚴防中共設局「碰瓷」,海巡人員執行不但要全程錄影,建議執法過程全部公開,讓國際社會了解。

國防部今舉行例行記者會,由於中國快艇於金門海域翻覆事件,金門海巡隊在驅離及中國船隻翻覆的過程並無錄影紀錄,媒體關切國軍是否有裝備相關攝錄影器材。

國防部發言人孫立方少將指出,國防部在2022年時任美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國舉行軍演過程當中,參謀本部就已經要求各級部隊,尤其是海空部隊,配置設攝影器材蒐證器材,目前持續在進行。

針對近期金門所發生的事態,孫立方指出,國防部也已經通令要求海空單位、外離島部隊,針對現有器材跟能量加強跟檢整,同時強化相關人員訓練,目的是蒐證、紀錄也好,作完整的規劃,同時必要時也能滿足相關需求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。