為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國海警登檢金門觀光船 管碧玲:台灣船舶不必停留立即通知海委會

海洋委員會主委管碧玲今日表示,將教育台灣船舶,如果中方有登檢要求時不必停留,並立即通知海委會馳援。(記者劉信德攝)

海洋委員會主委管碧玲今日表示,將教育台灣船舶,如果中方有登檢要求時不必停留,並立即通知海委會馳援。(記者劉信德攝)

2024/02/20 11:31

〔記者林欣漢/台北報導〕金門觀光船遭中國海警強制登檢,海洋委員會主委管碧玲今日在立法院受訪表示,這是傷害人民感情、製造恐慌,令人遺憾,將教育台灣船舶,如果對方有登檢要求時不必停留,並立即通知海委會馳援。

管碧玲表示,金門觀光船是在海上瞭望金門地區海域,在中國也常有這種航程的船,沒有違法疑慮,如果是中方的船越界到台灣海域,海委會知道它是沒有違法疑慮、誤入的船,只會廣播請它離開。

管碧玲說,中國海警登檢這艘船,傷害人民感情、製造人民恐慌,且不符合兩岸人民利益。昨天金門觀光船位置是比較偏中方,距離中國大陸碼頭1.9海里、距離烏沙角12.8海里,但基於海峽和平、兩岸善意,對於中方的登檢行為感到遺憾。

管碧玲表示,台灣的船舶被登檢的SOP非常清楚,即使在任何海域遭強力驅離,只要通知海委會,都會過去馳援。海巡署的船會到兩艘船中間,希望不要被對方登檢,並會教育台灣船舶,如果對方有登檢要求時不必停留,並立即通知海委會馳援。

媒體詢問,觀光船是可以拒絕直接開走嗎?管碧玲表示,可以不要停留,也可以做轉彎,避開中方登檢,第一時間可以趕快通知海委會。

管碧玲說,以這次事件來看,是海巡署從雷達系統發現後趕快過去的,只要在雷達、瞭望、守望系統裡發現,即使船舶沒有通知都會趕快去馳援。她也強調這不是在「嗆聲」,而是要保護所有海上的人民,不管是哪國的人民。

媒體追問,若船隻拒檢,會不會擔心引發衝突?管碧玲說:「這是一個SOP,我們要保護人民。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。