為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林俊憲要盧秀燕到立院備詢 蔣萬安批「亂了套、不符憲法體制」

對於民進黨立委林俊憲要台中市長盧秀燕到衛環委員會就西布特羅事件備詢,台北市長蔣萬安今(18)天表示「亂了套,也不符合憲法相關的體制」。(記者方賓照攝)

對於民進黨立委林俊憲要台中市長盧秀燕到衛環委員會就西布特羅事件備詢,台北市長蔣萬安今(18)天表示「亂了套,也不符合憲法相關的體制」。(記者方賓照攝)

2024/02/18 12:20

〔記者何玉華/台北報導〕台中市政府唯一驗出台糖豬肉含禁用瘦肉精「西布特羅」,立法院國民黨團要行政院長陳建仁到立法院專案報告,民進黨立委林俊憲則要台中市長盧秀燕到衛環委員會就西布特羅事件備詢,台北市長蔣萬安今(18)天表示「亂了套,也不符合憲法相關的體制」。

對於民進黨立委要求盧秀燕到立法院委員會備詢,蔣萬安表示,若盧秀燕要到立法院備詢,那最近其他縣市發生食安的議題,包括高雄也發生辣椒粉的事情,是不是也要到立法院去備詢?他認為,如果立法委員可以質詢地方首長,那議會是不是可以質詢行政院長?「這完全是亂了套,也不符合憲法相關的體制。」

蔣萬安表示,他過去在立法院,也多次擔任委員會的召集委員,的確就很多牽扯到地方相關權責的議題時,會邀請地方政府派代表前來。但是當地方政府代表上台說明時,一定是請立法委員下來,絕對不接受備詢,這是非常清楚,也才符合體制。

蔣萬安強調,若真如民進黨委員所講,要邀請地方首長接受備詢。那議會是不是可以質詢行政院長?「那是不是把王世堅還給我,讓他留在議會就可以質詢行政院長?」且也有很多的學者已經指出,一切還是要依照憲政規定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。