為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜縣總統及立委選舉民進黨3贏 綠營操盤手曝勝選關鍵

民進黨在宜縣總統及立委選舉3贏,歸功於全黨大團結,圖中是立委當選人陳俊宇。(記者江志雄攝)

民進黨在宜縣總統及立委選舉3贏,歸功於全黨大團結,圖中是立委當選人陳俊宇。(記者江志雄攝)

2024/01/14 18:15

〔記者江志雄/宜蘭報導〕2024總統及立委選舉,民進黨守住宜蘭縣唯一立委席次,賴蕭配及政黨得票數也是全縣最高,取得「3贏」。民進黨陣營操盤手、前代理縣長陳金德說,這一切歸功於全黨團結,讓綠營走出兩次縣長敗選陰霾,是「重返榮耀」的開始。

宜縣立委選情呈現「三腳督」,開票結果,民進黨陳俊宇拿下10萬7308票,以41.99%得票率勝出,國民黨黃琤婷8萬6120票,民眾黨陳琬惠5萬3499票,另外,賴蕭配11萬9517票,得票率44.74%,民進黨政黨票10萬7725票,得票率41.02%,都排名第一位。

身兼陳俊宇競總副主委的陳金德說,陳俊宇在競選期間遭受對手抹黑,仍一步一腳印勤走基層,從早忙到晚,讓大家看到他的人格特質,進而全力支持,民進黨黨公職也賣力拉票,號召支持者歸隊,因全黨團結打了勝仗。至於總統大選,賴清德選前數度到宜蘭輔選,加上個人條件優於其他候選人,賴蕭配人氣居高不下,宜蘭得票率是非民進黨執政縣市最高。

國民黨方面,宜蘭縣黨部主委張建榮說,民眾黨陳琬惠得票數超出他們的預期,黃琤婷因此受到影響。不過,宜蘭縣議長、黃琤婷競選總幹事張勝德認為,黃的票數守住國民黨基本盤,勝負關鍵在於年輕選票的流動。

民眾黨宜蘭縣黨部主委李偉華說,陳琬惠一年多前選縣長得票率6.98%,這次立委選舉將近21%,主要是柯文哲旋風帶動氣勢,搭配陳琬惠勤走基層奏效,將持續扎根基層,2026年地方選舉,民眾黨在宜蘭不會缺席。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。