為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共開價1500萬美元策動我中校駕機叛逃 邱國正:有類案定會移送法辦

國防部長邱國正表示,中共對我們有很多動作及拉攏我們的人,的確有蠻大的影響。只要有類案的話,國軍不會藏私,定會移送法辦,同時進行損害控管。(記者方賓照攝、記者塗建榮攝;本報合成)

國防部長邱國正表示,中共對我們有很多動作及拉攏我們的人,的確有蠻大的影響。只要有類案的話,國軍不會藏私,定會移送法辦,同時進行損害控管。(記者方賓照攝、記者塗建榮攝;本報合成)

2023/12/11 18:13

首次上稿 10:11
更新時間 18:13

〔記者陳鈺馥/台北報導〕高檢署今年破獲現役軍人遭中共吸收,航特部一名謝姓中校更遭策動駕駛直升機投共,計畫趁中共軍艦逼近海峽中線時前往停靠,事成後將獲得1500萬美元(約台幣4億8000萬元)的酬勞,所幸在叛逃計畫實施前,檢調就先將人逮捕。對此,國防部長邱國正今日在立法院受訪坦言,中共對我們有很多動作及拉攏我們的人,的確有蠻大的影響。只要有類案的話,國軍不會藏私,定會移送法辦,同時進行損害控管。

周刊報導,檢調發現,有退役軍官陳裕炘為首的共諜集團,吸收現役謝姓中校直升機飛行員,買機票邀謝員赴泰國曼谷,在餐廳與自稱中共解放軍上級將軍「王總」及自稱廣州軍區司令員的「吳總」會晤,陳男與「王總」、「吳總」承諾,一定會幫謝妻和小孩取得泰國菁英簽證。

對方聲稱,一旦台海開戰,家人將能以泰僑方式優先撤離台灣,並會每月給予約20萬元薪資,條件是謝姓中校須駕駛CH-47「契努克」軍用直升機投共。

今年6月,一名已被中共吸收的謝姓退役軍官轉達對岸情報人員指示,指當中共航艦在接近我國24海浬軍演時,謝姓中校可駕駛直升機沿著海岸線低空飛行,只需5分鐘便可降落到共艦上,惟謝認為風險太高,並未同意。

為策動駕機叛逃,中共遂提高誘因,承諾只要謝姓中校成功駕駛直升機投共,就可獲得直升機售價一半、約1500萬美元報酬,而且一旦確定可以執行任務,解放軍會先付訂金100萬至200萬美元「訂金」。

檢方查出,謝姓中校十分心動,要求確認中共軍演地點,若在高雄24海浬外海,雖然要飛15分鐘才能到達共艦,但可避免逾海峽中線,以免被國軍戰機攔截。雙方更進入討論行動細節的階段,所幸檢調接獲線報,在成行前就先逮捕謝姓退役軍官與謝姓中校。

對此,國防部長邱國正今日受訪表示,中共對我們有很多動作及拉攏我們的人,的確有蠻大的影響。國軍這幾年來強化保防,主動發覺後就是移送法辦,不會移交法辦就不管,會同步做損害管控,一方面也會提醒檢調單位有這方面資訊。

邱國正強調,到目前為止,只要有類案的話,不會藏私或隱而不報,就會移送法辦,移送法辦是展現國軍不會吃案、不會藏私,且同步損害管控,都會不斷地做。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。