為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中選會:散播選務錯假訊息 就是傷害台灣民主

中選會指出,散播選務錯假訊息,就是傷害台灣民主。(中選會提供)

中選會指出,散播選務錯假訊息,就是傷害台灣民主。(中選會提供)

2023/12/08 11:57

〔記者吳書緯/台北報導〕我國明年1月13日即將舉行總統、立委選舉投票,中選會今指出,近期又有許多選務錯假訊息四處流竄,例如說中選會、數發部電腦系統會作票,或是造謠各地投開票所在開票前不會宣布領票人數等等。中選會表示,散播選務錯假訊息,就是在傷害台灣民主。

中選會今以新聞稿指出,總統選舉、立委選舉是中選會及直轄市、縣市選委會依法辦理的選務,並以直轄市、縣市政府及鄉鎮市區公所等各機關學校的公教同仁為兼辦主力,全體選務人員均奉公守法依法辦理選務外,整個選務的辦理,更有完整的監票程序,無論是國民黨、民進黨及民眾黨都可依法推派監察員參與監票作業。

中選會表示,不僅如此,各投開票所在開票完畢後即宣布各該投票所之開票結果,除張貼投開票報告表於投開票所讓民眾周知外,隨即亦將投開票報告表速送鄉鎮市區選務作業中心進行登載作業,以傳送至中選會中央選情中心計票系統,整個過程都是透明嚴謹的。

另外,中選會提到,投票結束後、開票前選務工作人員也會宣布領票人數,且開票後還必須填寫投開票報告表公開張貼,而讓監察員與參觀開票的民眾公開檢視。

因此,中選會再次提醒國人,若收到選務錯假訊息時,除勿輕信、更勿轉傳外,中選會官網也都可以查詢正確訊息,另民眾也可加入「Cofacts真的假的」、「Mygopen」、「美玉姨」、「趨勢科技防詐達人」等LINE官方帳號或是藉由「台灣事實查核中心」等查核報告反制選務錯假訊息,以免傳播錯假訊息被檢舉而觸法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。