為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陸軍上校向德恩簽「降共承諾書」 判刑7年半定讞

邵維強(左)擔任共諜日前被被判刑12年6月定讞;被吸收的陸軍上校向德恩(右)也被判刑7年6月確定。(資料照)

邵維強(左)擔任共諜日前被被判刑12年6月定讞;被吸收的陸軍上校向德恩(右)也被判刑7年6月確定。(資料照)

2023/12/08 11:56

〔記者張文川/台北報導〕陸軍上校向德恩被對岸吸收後,穿著軍常服簽署「投降承諾書」,宣誓效忠「祖國」,以賺取中方每月行賄他的4萬元酬勞,一審依貪污收賄罪判處7年6月徒刑,二審維持原判最高法院駁回上訴,全案定讞。

據了解,2019年10月間,陸軍步兵訓練指揮部時任作戰研究發展室上校主任研究官向德恩,被自稱媒體高層的退伍軍官邵維強(日前被判12年半定讞)吸收,隔年1月向德恩簽下「投降誓約書」,收取每月4萬元,共獲取56萬元報酬。

檢調起訴指出,多年前被中共吸收的49歲退休軍官邵維強,於2011年參加向德恩跟尤姓前妻婚宴上結識2人,2018年得知向德恩因離婚而心情低落,萌生退伍念頭時,假藉關心之意勸他不要退伍,再逐步攻心,策反吸收他為共諜。

邵維強協助向德恩將遷移戶籍至邵的旅行社,轉送中共組織人員致贈的長白山印章、「(中共已故將領)向守志回憶錄」給向,2019年10月二人餐敘時,邵以「支持兩岸和平統一」、「早一點讓習大大(習近平)那邊認同」,遊說他為中共效力,或在戰爭時不抵抗投降。

最終向德恩應邀簽署「本人向德恩在此宣誓,本人支持兩岸和平統一,未來也會在自己的工作崗位上盡力為祖國為組織效力,早日完成和平統一神聖光榮使命」的投降承諾書,身著軍常服與邵維強拿著投降承諾書合照,由邵帶著文件與照片前往中國廈門請款。

向德恩自2019年10月31日起,每月收賄4萬元台幣,直至2022年1月為止,總計收賄56萬元。調查局幹員循線去年9月間前往搜索查獲。

向德恩一審認罪並繳回56萬元,但仍被重判7年半,二審時改口翻供不認罪,推稱是被邵維強設計陷害,未獲法官採信,今年9月維持原判;最高法院認為向男的上訴不符法定理由,火速駁回上訴,全案定讞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。