為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬文君木屋屬違建 埔里鎮公所即日起啟動查報程序

馬文君的木屋沒有建照,埔里鎮公所表示要先函請縣府提供資料,即展開查報工作。(資料照)

馬文君的木屋沒有建照,埔里鎮公所表示要先函請縣府提供資料,即展開查報工作。(資料照)

2023/12/07 13:40

〔記者陳鳳麗/南投報導〕立委馬文君被週刊踢爆向國有財產署低價承租700多坪土地,施設自家莊園,南投府昨已指莊園木屋屬違建,要求埔里鎮公所查報,鎮公所今天已啟動查報程序,將先函請縣府提供資料,再據此資料進行勘查後呈報縣府。

週刊報導尋求連任的南投縣第一選區立委參選人馬文君,在埔里市區有占地寬廣的歐風莊園,昨日「四叉貓」發現,已有網友在Google地圖將該地點惡搞標示為「埔里馬潛水艇基地」,凸顯潛艦和莊園兩話題,不過,今天上午馬文君莊園外仍很很平靜。

馬文君昨日在臉書提出5點說明,指木屋是父親生前在82721條款前興建,完全是合法承租國有地,並稱木屋逾30年從未改擴建,稅務局核定房屋現值僅7萬2000元,屬老舊建築物。

馬文君的對手蔡銘軒今天表示,馬文君說她的木屋價值只有7萬2000元,年輕人不會相信,也覺得有相對剝奪感,而馬文君和其先生有那麼多土地,應把莊園蓋在自己的土地上,而非占國家的便宜,以低價承租700坪的國有地。對於蔡銘軒等人的抨擊,馬文君今天已不回應相關問題。

南投縣府昨日已證實馬文君的木屋沒有建照,即是一般所謂的「違建」,建設處並表示,會要求埔里鎮公所進行查報,建設處今天進一步說,回報後確定是違建,即發拆除通知書給違規人,違規人在收到通知書30日內申請補照。

埔里鎮公所工務課長黃木良今天說,因馬文君立委的木屋位在都市計畫區內,公所遵照縣府指示,會先函請縣府提供位置等相關資料,收到資料後即會進行勘查。

據了解,南投縣府建設處說查報的報告後,會發給違規人拆除通知書,違規人可在30日內申請補照,是依據違章建築處理辦法第5條的規定,接到違章建築查報人員報告的5日內實施勘查,認定尚未構成拆除要件者,通知違建人在收到通知書後30日內,依建築法第30條規定補行申請執照。

馬文君莊園外7日非常平靜。(民眾提供)

馬文君莊園外7日非常平靜。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。