為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

捷克參議院外委會主席費雪:我們在台灣有強大盟友

捷克參議院外委會主席費雪( Pavel Fischer )。(記者張嘉明攝)

捷克參議院外委會主席費雪( Pavel Fischer )。(記者張嘉明攝)

2023/12/05 19:17

〔記者楊丞彧/台北報導〕捷克參議院外交、國防暨安全委員會主席費雪(Pavel Fischer)對於增進台灣與捷克關係竭心盡力、貢獻卓著,今(5)日獲外交部長吳釗燮親自頒贈「睦誼外交獎章」。費雪接受媒體聯訪時分享,對於一個珍惜自由、重視法治以及熱衷於捍衛民主的人來說,訪問台灣真是令人愉快的時刻。他強調,捷克在世界各地有許多的盟友,「我知道,我們在台灣也有非常強大的盟友」。

外交部表示,費雪對於增進台灣與捷克關係竭心盡力、貢獻卓著,依外交部專業獎章頒給辦法規定,特頒贈「睦誼外交獎章」,以表彰其卓越貢獻。今日下午,外交部長吳釗燮代表我政府於外交部親自為費雪別上獎章。

吳釗燮致詞時,讚許費雪真正體現了外交的價值,不遺餘力地促進台捷兩國之間的相互理解並強化彼此合作。其對自由與民主堅定不移地承諾,更讓彼此的關係更進一步昇華。吳也感謝費雪作為台灣的摯友,領銜於捷克參議院提出並通過多項友台決議,也促成台捷政治高層會晤。

吳釗燮提到,隨著威權擴張日益破壞全球各地的民主,費雪一直都是彼此共享價值觀與共同目標的堅定守護者,並深知民主國家彼此團結是對抗威權主義的不二法門。

費雪則直言,吳釗燮對於威權政府的說法,真的是說到他的心坎裡。我們所生活的世界充滿挑戰,一個由許多國家與非政府行為者所組成的全球聯盟正勾結起來挑戰民主體制。因此,我們有責予以正視並分析,並做出相應的行動。

費雪說,對他而言,獲得這份殊榮代表的不僅是對過去的表彰,更是對未來所做的承諾。所謂相應的行動,即與同樣珍視自由、願意守護自由的人一起結盟,與同樣致力於維護法治、尊重法治的人聯盟,並與視民主為重的國家建立更緊密的關係。只有在適當地告知公民當前的危險與挑戰之下,才有辦法一起應對上述的挑戰。因此,訪問台灣就是為了與台灣的好朋友們攜手應對這些挑戰,他很期待進一步的合作與行動。

對於如何看待捷台關係發展,費雪表示,雙邊關係要追溯至上世紀90年代,時任捷克總統哈維爾(Václav Havel)當時即已相當關切台灣安全對於全球之重要性。這些年以來,全球局勢變得更具挑戰性,威權政府非常樂於「狼狽為奸」以控制自由的人民。因此,若不考量當前挑戰之嚴峻程度,人民就無法安全,「我們必須共同面對」。

費雪強調,印太地區對於全球的繁榮至關重要,志同道合的國家必須「齊一同聲」。他也提到,若不應對假訊息與心理戰的挑戰,民主社會將變得脆弱,「那些散播不信任與分化社會的行為者,超積極地在盡其所能地阻擋民主國家之間的合作」,我們必須對此預作準備,「捷克與台灣之間的緊密合作,也可能淪為假訊息與資訊操作的材料」。

捷克國家安全顧問波亞爾(Tomáš Pojar)上月訪問中國,並強調與中國對話。被問及此次訪問對捷台關係可能的影響,費雪回應,國會密切關注政府的一舉一動,他已經向外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavský)函詢雙邊會談內容。他提及,過去捷克政府的相關國內政策受俄羅斯與中國介入至深,因此參議院對此高度關切。國會定會密切監督政府的作為,並讓盟友清楚知道來龍去脈。但他尚未收到回應,因此不便多做說明。

外交部長吳釗燮(右)5日頒贈捷克參議院外委會主席費雪( Pavel Fischer,左 )睦誼外交獎章,表彰他對增進兩國關係的貢獻。(記者張嘉明攝)

外交部長吳釗燮(右)5日頒贈捷克參議院外委會主席費雪( Pavel Fischer,左 )睦誼外交獎章,表彰他對增進兩國關係的貢獻。(記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。