為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳釗燮:中國介選將加劇 把台灣當「認知作戰」實驗地

台灣民主實驗室5日邀請外交部部長吳釗燮擔任演講嘉賓,共同呼籲國際社會、人權工作者及所有關注台灣自由民主的盟友,應持續重視中國軟、銳實力滲透。(記者劉信德攝)

台灣民主實驗室5日邀請外交部部長吳釗燮擔任演講嘉賓,共同呼籲國際社會、人權工作者及所有關注台灣自由民主的盟友,應持續重視中國軟、銳實力滲透。(記者劉信德攝)

2023/12/05 15:32

〔記者楊丞彧/台北報導〕台灣民主實驗室今(5)日舉辦「中國影響力 (CITW) 網絡年會」媒體招待會,邀請理事長沈伯洋與執行長吳銘軒介紹本屆年會主題及該網絡共同推動的跨國計畫「中國影響力指數」(China Index)與發展願景。外交部長吳釗燮應邀發表主題演講時提到,隨著我國大選將至,中國的介選將加劇。而一直以來,中國也拿台灣作為認知作戰的實驗地。

吳釗燮表示,當我們為台灣的民主發展喝采的同時,來自於中國的干預也日益明顯。台灣站在對抗威權主義擴張的最前沿,我們每天面臨著來自中國的脅迫與灰色地帶行動。台灣不僅一直都是中國軍事威脅與政治脅迫的目標,更是認知作戰的實驗地。

吳釗燮指出,隨著明年初的選舉接近,中國再度施以「混合戰」,藉軍事、經濟、假訊息、非法金流等手段,試圖影響選舉結果。而隨著選舉越近,中國的介選將加劇,造成社會不信任與撕裂,從而破壞台灣的民主制度。因此,我們不應讓威權中國為所欲為,無論是對台灣或對其他任何地方。

而面對錯假訊息的挑戰,吳釗燮說,政府除強化與社會各界溝通,也致力於提升民眾的媒體試讀能力。而許多公部門與私部門也合力打擊威權政權發起的認知作戰。

吳釗燮強調,中國的擴張野心逐步增長,不斷致力於透過軍事、經濟、高科技與認知等手段拓展其全球影響力。為強化民主韌性,志同道合的夥伴們必須團結一致,做出強而有力的回應,包括在國際組織與國民主國家提升有關中國對台惡意影響的認知。最後,他呼籲透過共同努力來捍衛共享之價值觀,以對抗中國的惡意影響,並提醒台灣人民「我們並不孤單」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。