為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

周庭宣布棄保流亡 矢板明夫:開放陸生就讀就業竟成台灣選舉話題

日本資深媒體人矢板明夫。(資料照)

日本資深媒體人矢板明夫。(資料照)

2023/12/05 12:52

〔即時新聞/綜合報導〕目前人在加拿大留學、仍背負香港國安法罪行的「香港學運女神」周庭,3日深夜在社群平台宣布決定棄保流亡加國,還說自已大概一輩子都不會再回香港。對此資深媒體人矢板明夫表示,4年過去了,香港的自由和繁榮已經不在,但是在台灣,同情香港的聲音已經消失,而「開放陸生就讀就業」竟然成為了選舉主要的話題。不禁讓人有一種隔世之感!

矢板明夫在臉書PO文表示,周庭3日在IG貼文中透露,她於今年早些時候被多倫多一所大學錄取,並於9月中旬前往多倫多。但為了取回護照,她曾在8月時,在5名警察隨行下前往中國,行程中,她感覺到「自己全程是一直被監視的」。她被安排參觀中國自上世紀70年代末以來的改革開放成就展覽,以及科技公司騰訊的總部,在那裡她被要求與一些標誌燈箱「打卡合照」。返回香港後,還被要求簽署信件,表達對自己過去所有政治行為的悔意,還要感謝警方組織這次旅行,「使我能了解祖國的偉大發展」。

矢板明夫指出,在發佈貼文之後,周庭接受了日本東京電視台的採訪。表示「自己在過去3年身心受到創傷,包括患上創後壓力症(PTSD)」,並表示自己正在考慮未來的計劃,包括申請政治避難,周庭在今年9月之前,幾乎從來沒有離開過香港。她能講一口流利的日語,也都是在香港自學的。她的家人、朋友、和所有的回憶,都和香港分不開。當她說出「大概一輩子不會回去(香港)了」這句話時,內心一定十分悲傷。

矢板明夫直言,2020年1月,台灣的選民們因為看到香港的反送中遊行被鎮壓,意識到「台灣絕對不能變成香港」,於是,蔡英文總統的得票衝到了歷史最高,4年過去了,香港的自由和繁榮已經不在,但是在台灣,同情香港的聲音已經消失,而「開放陸生就讀就業」竟然成為了選舉主要的話題。不禁讓人有一種隔世之感!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。