為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文:原轉會委員任期延至明年5/20

蔡英文總統下午主持總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會時宣布,全體委員任期延長至她總統任期最後一天、明年5月20日,持續落實原民轉型正義。(圖擷取自YouTube)

蔡英文總統下午主持總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會時宣布,全體委員任期延長至她總統任期最後一天、明年5月20日,持續落實原民轉型正義。(圖擷取自YouTube)

2023/12/04 16:36

〔記者陳昀/台北報導〕蔡英文總統下午主持總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會時表示,原民會明年度預算創歷史新高,政府將新建9處原民公共服務空間、17處文化祭典場域,並價購台糖土地歸還族人,另原轉會委員聘期將於10日結束,她也宣布全體委員任期延長至她總統任期最後一天、明年5月20日,持續落實原民轉型正義。

蔡英文表示,2016年8月1日她就任後的第一個原住民族日啟動原轉會運作,透過總統府建立對話平台,讓政府跟各族代表、專家學者共同討論原住民族的歷史正義與轉型正義,共同建立政策方向,謝謝所有委員一起促進原住民族權益。

蔡指出,根據原轉會設置要點,第3屆委員聘期將於10日結束,但轉型正義、原鄉建設及族人權益保障等相關工作不能就此停止,政府部門要跟原住民族持續對話,她要拜託所有委員一起努力到她任期最後一天,在現場委員鼓掌表達同意後,蔡也正式宣布第三屆原轉會委員聘期延長到明年5月20日,繼續努力促進更多溝通討論,落實原住民族轉型正義。

蔡英文指出,原民會明年度預算110億元創歷史新高,政府為了落實都市原住民的發展政策,將新建9處原住民族公共服務空間、17處文化祭典場域,讓不同族群多有交流、相互理解,她曾在2017年第4次委員會議邀請台糖公司對話,明年度也編列預算價購台糖土地歸還族人,落實土地正義。

蔡英文提到,今年11月屏東牡丹社排灣族人也以傳統儀式從英國愛丁堡大學接回祖先遺骨,這是台灣原住民族社會要求國際返還祖先遺骨的首例,深具歷史意義,推動原住民族轉型正義是條漫長道路,但我們不孤單,有許多夥伴的加入及國際支持,讓政府逐步落實各項政策,回應國人期待,期待台灣社會都能了解,彼此都是族群關係的當事人,共同面對歷史真相才能走向真正和解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。