為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批新北市府成「侯第二競辦」 綠營刪秘書處3千萬元

新北市議會民進黨團提案刪除市府秘書處22筆預算。(記者許倬勛攝)

新北市議會民進黨團提案刪除市府秘書處22筆預算。(記者許倬勛攝)

2023/12/01 21:32

〔記者許倬勛/新北報導〕新北市議會下午進行總預算審查二讀會,民進黨團不滿市長侯友宜請假拚選舉,副市長劉和然授意各局處不配合會勘、索資,提案全數刪除侯、劉兩人的首長特別費,綠營也批評秘書處隱瞞侯友宜出訪行程,且城市外交未見成果,共刪除3千餘萬元,包含城市國際交流旅費、公務聯繫致送雜支等22項費用,綠營更直嗆將持續刪除首長特別費,表達市府藐視議會的抗議,最後動議延後再審。

新聞局表示,市府團隊一切依法行政,各局處首長均按行政院主計處相關規定與使用範圍,妥善運用支出特別費,完全符合法令規範。

議會民進黨團不滿總質詢期間,市府幾成「侯友宜第二競選辦公室」,以新聞稿顛倒是非,攻擊、謾罵議員,秘書處長饒慶鈺甚至公然說謊,稱侯友宜「無計畫出國訪視」,結果一連去了新加坡、日本、美國,但卻未簽訂任何MOU(合作備忘錄),足見毫無效應,提案刪除明年城市國際交流旅費179餘萬元。

顏蔚慈說,秘書處編列「政府機關間協調聯繫、與地方團體互動及召開各項會議費用」高達235餘萬元,但實際花用在哪?饒慶鈺回答,該筆費用推廣新北,例如城市間的交流,購買許多在地特色伴手禮致贈首長。

民進黨團總召鄭宇恩劍指劉和然讓府會關係呈現史上最糟,她說,議會監督政府天經地義,劉卻授意各局處充當侯友宜競辦開闢戰場,過去議會高度尊重首長特別費運用,如今互信已不復存在,將持續刪除首長特別費表達抗議,刪除秘書處22項共3千餘萬預算,最終動議延後再審。

議員張錦豪說,台北市調得到市長的特別費明細,甚至連電話費都鉅細靡遺,但侯友宜的公帑花在哪,迄今無人知曉,若市府願意提供,民進黨團願意撤單。

國民黨新北市議員江怡臻表示,民進黨議員刪除多筆城市交流預算以及首長特別費,甚至批評新北市的城市外交,這就是民進黨議員對待新北市民的態度,擋交流、擋出訪、擋合作,民進黨中央執政已經七年斷九國,毫無建樹,現在連城市層級的交流也要一一擋下,這都是在為自己的選情「敗票」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。