為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨質疑盧秀燕變相助選 市長臉書找藍營參選人置入性行銷

民進黨多名議員議會質疑市長盧秀燕行政不中立,置入性行銷,變相助選。(記者蔡淑媛攝)

民進黨多名議員議會質疑市長盧秀燕行政不中立,置入性行銷,變相助選。(記者蔡淑媛攝)

2023/12/01 20:24

〔記者蔡淑媛/台中報導〕大選進入倒數白熱化階段,中市民進黨多名議員今天議會總質詢時質疑市長盧秀燕行政不中立,置入性行銷助選,在市長臉書拍攝影片宣傳市政竟找4名國民黨參選人佯裝助手露臉,暗助競選,並在多場市府主辦或補助區里活動,致詞助選,甚至讓其插旗、揹競選氣球入場拉票;盧秀燕回應,市政行銷拍片有志工協助都符合行政中立,並反指議員在選舉期間不要為難公務人員。

民進黨議員陳雅惠、蕭隆澤、張芬郁、陳俞融、陳淑華、謝家宜批評盧秀燕行政不中立、變相助選,舉發包括區里特色活動、感恩音樂會、活動中心落成或完工典禮等案例,為黨籍競選立委者暗地助選,讓基層公務人員背黑鍋。

陳淑華質疑盧秀燕拍攝市政宣傳影片放市長官方臉書,卻找來4名黨籍立委參選人擔任助手,備註4人立委選區,放在幕後花絮曝光,質疑是行政不中立,在市長會議室拍攝影片,並利用市府新聞局人員、花市府預算,置入性行銷、變相助選,明顯有違行政中立。

陳雅惠指10月在區里特色活動現場有廣播國民黨立委參選人凍蒜、11月十甲聖誕同樂會上該名參選人插宣傳旗幟及背著大玩偶四處串場,宛如選舉造勢活動,也質疑明天該參選人在市民廣場邀請紙風車劇團表演是否有落實行政中立;張芬郁也指盧在大里的活動中心剪彩時特地致詞提及黨籍參選人如果當選立委等話語;陳俞融也說盧刻意邀請非在地議員的黨籍參選人上台講話。

盧秀燕回應是在下班時間拍攝市政宣傳影片,感謝志工幫忙行銷台中,強調進入公立機關或市府舉行活動場合,不要穿競選背心、出現競選旗幟、文宣等就能入場,她到活動場合也是不分藍綠都打招呼、稱讚,並指「兩軍相接」,公務員被夾在中間,請放過公務員。

新聞局長鄭照新表示,市長臉書是市府重要行銷管道,公務宣傳比照中央,循往例由社群秘書協助管理,非公務宣傳由市長個人的志工協助;民政局長吳世瑋也說,綠營議員也在區里舉辦活動穿著同黨競選立委的議員背心,他也強調明天紙風車劇團在市民廣場表演,只要不涉及政治活動,會依法租借場地。

盧秀燕被質疑拍攝市政宣傳影片放市長官方臉書,卻找來4名黨籍立委參選人擔任助手協助曝光。(陳淑華議員提供)

盧秀燕被質疑拍攝市政宣傳影片放市長官方臉書,卻找來4名黨籍立委參選人擔任助手協助曝光。(陳淑華議員提供)

盧秀燕表示,市政行銷拍片有志工協助都符合行政中立,並反指議員在選舉期間不要為難公務人員。(記者蔡淑媛攝)

盧秀燕表示,市政行銷拍片有志工協助都符合行政中立,並反指議員在選舉期間不要為難公務人員。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。