為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

司法正義貢獻獎 6位跨黨派立委獲獎

「司法正義行動聯盟」今(30)日於立法院舉行「司法正義貢獻獎」頒獎典禮。(台灣公民人權聯盟提供)

「司法正義行動聯盟」今(30)日於立法院舉行「司法正義貢獻獎」頒獎典禮。(台灣公民人權聯盟提供)

2023/11/30 17:26

〔記者謝君臨/台北報導〕「司法正義行動聯盟」今(30)日於立法院舉行「司法正義貢獻獎」頒獎典禮。針對第10屆立委第一至第七會期的整體表現,經評鑑委員綜合評鑑,選出6位獲獎立委包括:民進黨立委江永昌、吳玉琴;國民黨立委游毓蘭;民眾黨立委賴香伶;以及時代力量立委王婉諭、邱顯智。

由台灣公民人權聯盟、台灣陪審團協會及諸多民間團體組成的「司法正義行動聯盟」邀請學者、專家、NGO等代表擔任評鑑委員,舉行「立委司法正義政策」評鑑,至今已完成六次評鑑,這次則針對本屆第一至第七會期的整體表現評選。

邱顯智表示,司法正義貢獻獎是對他及團隊非常大的鼓勵,最重要的就是促進轉型正義,因為這是和時間賽跑,許多長輩年紀都很大了,要平反過去威權時代的案件,法務部進度緩慢。司法委員會的議題雖較冷門,但也感謝民間的關注及舉辦評鑑和頒獎,讓這些國家最核心的、最重要的議題受到更多關注。

賴香伶說,本屆審議法案中,印象最深的是「國民法官法」,雖爭執陪審制等,盼能把民間聲音帶進國會,當時審議非常綿密,以國會立法經驗來說是非常壓縮的。該法上路後,辯方表現受到許多質疑,期待法扶基金會和相關單位對於辯方的酬金和資源上能分級處理,民眾黨團也會提案,促成司法院盡速檢討。

江永昌指出,本屆他有整整3年都待在司法委員會,時常看到各部會未溝通好就提案,例如司法院、法務部常未事先協調溝通;另外,有些國外立法例已實施多年,可資借鏡。國家應投入更多資源,把司法正義人權高舉起來;也應關注更多長期以來的法制議題,而非只把焦點放在個案,最後非常榮幸能獲獎。

吳玉琴說,獲獎要感謝很多民間團體,正是因著這些民團提供第一線的經驗和議題觀點,讓立委成為一個平台來提出這些法案,並促使其通過。立法,就是不斷地進步去回應社會的需要。很感謝有此機會能為身心障礙者、老人及受暴婦女等弱勢族群發聲,也期望司法能更有溫度,讓弱勢受到更多關注。

游毓蘭說,來到立法院這4年是人生意外之旅,其中第2、3年在司法委員會,因此有機會接觸這些議題,這個獎是為意外之旅畫下完美的句點。作為在野黨立委,有些長期關注的議案雖無法被三讀通過,但感謝聯盟長期以來關心揭弊者保護法等未能通過的法案,也懇請下屆同仁能接續修正更符合司法正義的法案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。