為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

盧秀燕答詢點評「新科議員」 被包圍要求「老政治人物」道歉

綠營議員不滿盧秀燕「中央一毛沒給」說混淆視聽,更反質詢新科議員不了解預算,包圍盧要求道歉。(記者蘇孟娟攝)

綠營議員不滿盧秀燕「中央一毛沒給」說混淆視聽,更反質詢新科議員不了解預算,包圍盧要求道歉。(記者蘇孟娟攝)

2023/11/30 17:30

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市長盧秀燕日前屢在選舉場合痛批中央對台中3大建設零補助,民進黨市議員今在議會總質詢接力列舉中央補助案,質疑盧秀燕操作選舉語言混淆視聽,盧秀燕竟說「妳可能是新科議員」、「不是很了解」,引發多名議員不滿,直指盧秀燕此舉「不是老政治人物應有的格局」。

民進黨議員一度趨前包圍盧秀燕要求道歉,但盧秀燕臉色凝重,沒有多作回應。後市議員陳俞融再反質詢新科議員一事,盧秀燕才說,她第一時間沒把話講完,因台中市府團隊很優秀,但提出計畫申請一再被要求修改,嚴苛條件空前,難免要替團隊不平而鳴,也對發言表示「不好意思,讓議員誤解」。

台中市議會今市政總質詢,市議員謝家宜舉台中國際會展中心為例,經濟部分明預計補助60億興建「西側」場館,卻絕口不提。盧秀燕強調,西側是「合作案」不是補助案,「妳可能是新科議員」、「可能議員對預算狀況不是很了解」。

謝家宜指出,盧近來常說中央給台中補助一毛不給,實情卻是中央給台中的補助年年增加,3大建設都沒補助也非事實,以會展中心為例,經濟部已預計投入60億興建,卻刻意不說。

盧秀燕說,會展中心台中市自己蓋的東側中央確實「一毛都沒有」,西側是合作案,由台中出土地、中央投資興建並設定地上權,這是合作案不是補助案,「妳可能是新科議員」、「可能議員對預算狀況不是很了解」。

議員陳淑華接續質疑,台中巨蛋預算原為65億,但市府2020年跟中央爭取台中巨蛋預算卻是提出72億,不但超出體育署相關專案總預算70億元額度,數字也跟實際需求兜不起來,是在騙議會還是騙中央,且明年52項施政重點,補助款就佔43%,中央對台中市補助在盧4年高達1454億,比前市長林佳龍1139億還多,明年中央補助更達510億,佔明年歲入30%,卻仍硬說中央一毛不出,為得到選舉利益進行政治操作,甚至還反質詢主責監督市政的議員「不了解預算」,她應該道歉。

議員張芬郁也舉巨蛋原需65億,卻跟中央爭取72億,高於中央單一專案總預算額度,這種計畫爭取案「若妳是閣揆,妳也不會答應這種預算申請」。

這屆均是新科議員的陳雅惠及陳俞融表示,台中市多位立委分明幫台中爭取到建設經費,盧卻漠視不提;陳俞融也說,盧秀燕自1994年擔任省議員迄今從事公職逾30年,是「老政治人物」,竟不清楚中央及民代職責在監督並非爭取預算,將中央補助一竿子打翻,選舉一到就說「立委在睡覺」,用政治語言做政治作戰,更反質詢新科議員,不是「老政治人物應有的格局」。

議員蕭隆澤也批評,地方建設推動的重點人物是市長,不要「牽拖」立委,選舉一到就操作選舉語言,稱她變了。

被綠營議員包圍要求道歉,盧秀燕臉色凝重未回應。(記者蘇孟娟攝)

被綠營議員包圍要求道歉,盧秀燕臉色凝重未回應。(記者蘇孟娟攝)

議會總質詢綠營議員中央補助台中預算增加,痛批盧秀燕逢選舉就抹黑政治操作。(記者蘇孟娟攝)

議會總質詢綠營議員中央補助台中預算增加,痛批盧秀燕逢選舉就抹黑政治操作。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。