為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

網傳綠委修法「2024準備要作票」 查核中心打臉謠言

網傳民進黨立委莊瑞雄擬「修法要作票」,事實查核中心澄清此為謠言。圖為2022年九合一大選民眾投票畫面。(資料照)

網傳民進黨立委莊瑞雄擬「修法要作票」,事實查核中心澄清此為謠言。圖為2022年九合一大選民眾投票畫面。(資料照)

2023/11/30 18:45

〔即時新聞/綜合報導〕隨著2024總統、立委選舉腳步將近,假消息也頻傳,近日網傳民進黨立委莊瑞雄擬「修法要作票」,引發討論。對此,台灣事實查核中心跳出來直指此為錯誤謠言,刻意誤導大眾。

11月26日起,社群平台、影音平台和通訊群組開始流傳一張新聞剪報,內容為「民進黨立委提案記錄他人進出投票所要開罰,並擬修法增列不可以攜帶『錄攝影器材』影響他人投票意願。全案不須經黨團協商提院會討論,本會期可望完成三讀。」分享者稱這是民進黨打算開始作票,為避免被拍下證據,才想禁止攜帶「錄攝影器材」。

對此,台灣事實查核中心29日表示,網傳提及之新聞事件為莊瑞雄今年5月15日所提的《公職人員選舉罷免法》修法草案但該草案目前還在審議中、尚未通過。現行法規已明文規定,在投票所四周30公尺內,不能有干擾勸誘他人投票或不投票的行為出現,莊瑞雄的提案是要在現行法條新增禁止「無故於投票所外,拍攝、記錄或以他法標定他人進出投票所」。

查核中心直言,現行法規禁止民眾在投票所內錄影,也禁止在投票所30公尺內有干擾他人投票或不投票的行為,是基於維護投票所秩序及投票秘密,讓民眾在一個自由、沒有壓力、不受干預的環境下投票,並確保每個人都有充分自由選擇的權利,而不用擔心怕被刺探而不敢表意。

查核中心說,當投票結束後,投票所轉為開票所,任何民眾都可以自由攝影、拍照監票。並不會有網傳所稱的作票行為發生。且莊瑞雄的提案在5月31日後就沒有進度,目前修法尚未完成,「傳言引用此事件錯稱修法為了作票,易引人誤解,因此為錯誤訊息」。

網謠傳民進黨立委莊瑞雄擬「修法要作票」的圖卡,查證此為謠言。(圖翻攝自事實查核中心)

網謠傳民進黨立委莊瑞雄擬「修法要作票」的圖卡,查證此為謠言。(圖翻攝自事實查核中心)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。