為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不只王義川! 民進黨催票搶救劉柏君:趕快上場守護主席台

民進黨女性不分區立委參選人集結,記者會後大玩自拍,氣氛相當歡樂。(記者陳政宇攝)

民進黨女性不分區立委參選人集結,記者會後大玩自拍,氣氛相當歡樂。(記者陳政宇攝)

2023/11/30 16:26

〔記者陳政宇/台北報導〕今(30)日是彭婉如逝世紀念日,也是台灣女權日。民進黨性平部偕同17名女性不分區立委參選人舉辦記者會,號召選民「選好的人,走好的路」;除了近日政壇掀起「搶救王義川(排名第14,不分區安全名單外)」熱潮,眾女將也發起搶救排名第23名的台灣首位棒球女性裁判劉柏君,盼讓她趕快上場、守護議場主席台。

2006年憲法增修條文增加不分區立委女性比例不得低於二分之一的保障制度後,民進黨今年首次在34位不分區名單中,有超過半數的女性參選人。性平部主任李晏榕表示,27年前的今日,民進黨第一任婦女部主任彭婉如離開人世,在台灣女性參政的歷史上,民進黨寫下好幾個里程碑。

春上香運銷合作社理事主席曾湘樺提到,一開始接受到邀請時相當緊張,但想到參政其實和地方合作社相似,都是在服務社員與農民,而自己進入國會以後可以提供更好的解決方案,發揮自己從農12年以來的專業與經驗,去輔導農企產業轉型、推動食農教育等,給下一代更好的環境。

靖娟兒童文教基金會執行長林月琴強調,身為兒少權益的倡議者,她長期關注兒童交通安全議題,希望能夠訴求整體、全齡的行人安全環境,看見在交通議題中較為隱形、卻更為弱勢的孩童。林月琴提到賴清德主席讓她看見改變的可能,希望能夠為更多家庭盡最大的努力,未來她會在國會內持續努力,期待大家選好的人、做好的事情,共同保障兒童的未來。

劉柏君則表示,社工與宮廟的背景,都是在幫助別人,而身為首位女性棒球裁判,劉柏君更希望發揮自己在運動與性平中的專業,推行「運動外交」用運動交朋友,同時也發揮在NPO內工作的所長,當公私部門溝通的橋樑,讓台灣被更多人看見。

劉柏君更打趣表示,她被徵詢列入不分區名單時一度不願意,因為擔心很多非理性的謾罵,但經同事勸說「如果妳當立委, 棒球場就有乾淨的女廁」,讓她點頭答應,但目前還有很多工作,因此要求排序較後面;她也期盼,民進黨票數高一點,她就可以趕快上場,不要讓她熱身太久,可以守護主席台。台下眾人聞言後,喊出「男生搶救王義川,女生搶救劉柏君」,氣氛相當歡樂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。