為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對比沈柏洋辭媒體職 沈榮欽:趙少康、徐瑞希違政媒分離創惡例

國民黨副總統參選人趙少康。(資料照)

國民黨副總統參選人趙少康。(資料照)

2023/11/30 16:25

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大約克大學副教授沈榮欽今日在臉書PO文表示,2024年的大選三黨都有政媒兩棲的問題,但只有民進黨提名的不分區立委候選人沈伯洋辭去中央社職位,呼籲「趙少康與徐瑞希應該停止傷害台灣民主,立即辭去媒體職位。」

沈榮欽在臉書PO文表示,這次選舉,三黨都有政媒兩棲的問題:

民進黨提名沈伯洋為不分區立委候選人,但他是「中央社」董事,結果沈伯洋辭去中央社職位,專心成為民進黨不分區立委候選人。

民眾黨提名徐瑞希為不分區立委候選人,但她是「公視」董事(也管得到「華視」),徐瑞希第一時間不願表態,表示要去詢問文化部,後來發出聲明表示,拒絕辭去「公視」董事,也要不分區候選人身份,堅持政媒兩棲,為民眾黨與她本人創下民主惡例。

而國民黨提名趙少康為副總統候選人,趙少康對媒體介入最深,不僅是中廣董事長還長期在TVBS等電台擔任政論節目主持人與廣播節目主持人,不過趙少康完全不打算處理政媒兩棲的問題。他表示他和侯友宜若選上總統副總統,就會辭去媒體職位,否則落選後就會回去原職位,一個也不會放棄。

沈榮欽指出,趙少康此舉完全違背民主國家政媒應該分離的原則。試想:趙少康若當選,馬上和國民黨侯友宜手握行政權,可以管制媒體,處分股權時繼續對原媒體發揮影響力。若沒當選,就會繼續回去擔任媒體董事長與政論節目主持人,兩者均保有秋後算帳的能力,將棍棒牢牢握在手中。在這種情形下,無論當選與否,他所屬的媒體都不可能公正報導,完全違背民主國家政媒分離的原則。

沈榮欽續指,趙少康企圖鑽台灣法規漏洞,不像國外法律明確規定參選即需辭去媒體職位,才能真正避免政媒兩棲,確立媒體獨立地位。事實上這不是趙少康第一次違反政媒兩棲,早在之前參選國民黨主席、發起並領導國民黨最大派系「戰鬥藍」、公然介入國民黨政爭時,就用同樣荒謬的論調,破壞民主精神,是台灣政媒分離的最大兇手。如今更是赤裸裸地踐踏政媒分際,而NCC卻不敢處理,僅表示要中廣7天內說明如何公平報導。如果中廣可以用一篇報告取代政媒分離的制度性規範,那也不需要法律與政策規範了,著實荒謬。

沈榮欽呼籲,台灣民主得之不易,需要我們共同守護。趙少康與徐瑞希應該停止傷害台灣民主,立即辭去媒體職位。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。