為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「科學泡泡堂」12/6新竹登場 體驗法式思辨夜

法國駐台代表龍燁(右)與獎學金得主陳泳穎一同召開記者會。(記者楊堯茹攝)

法國駐台代表龍燁(右)與獎學金得主陳泳穎一同召開記者會。(記者楊堯茹攝)

2023/11/30 14:51

〔記者楊堯茹/台北報導〕法國在台辦事處「科學泡泡堂」首次離開台北,將於12月6日來到台灣的半導體重鎮新竹,配合主題「女性科學人」請來法國與台灣的傑出科學家與現場民眾辯論。法國駐台代表龍燁(Franck Paris)指出,隨著台法關係深化,「科學泡泡堂」的活動規模也跟著升級!

龍燁於記者會上表示,「科學泡泡堂」自去年舉行首次線上活動後,已舉辦五場活動,主題涵蓋網路安全、海底科學以及氫能源等,如今第六場聚焦「女性科學家」,並首次踏出台北,來到新竹鐵道藝術村,希望大家可以邊喝珍珠奶茶,邊與台灣產、官、學、民展開全方位的思辨。

他強調,「科學泡泡堂」成績亮眼,法國在台辦事處決定把活動規模升級,除了增加能見度、出席率以外,也希望能每三個月在不同縣市舉辦,除了6日將來到新竹,明年希望可以前進高雄,法國與高雄已有文化產業的連結,期盼藉此將此連結延伸到科學。

他進一步說明,「科學泡泡堂」下週將聚焦「女性科學家」,特地請來法國物理學家莫德(Maud Vinet)及台灣陽明交通大學光電工程教授冉曉雯,分享她們的專業素養、職業生涯與經驗,「女性也可以在半導體產業佔有一席之地」,藉此啟發更多女性成為科學家。

被問及與台灣深化「科技外交」的契機,龍燁回應,法國向來只與民主國家進行科學合作,與美國、日本、歐洲國家更是長期合作,如今期盼能與台灣也有如此的長遠連結,台灣在地緣供應鏈扮演的角色與韌性至關重要。

他也說,台灣有健全的半導體產業,法國則有量子科學的研究中心與產業基礎,台法應要持續深化夥伴關係、保持競爭力,尤其在面臨永續能源與人工智慧的挑戰時,沒有比台灣更適合舉行「科學泡泡堂」的地點了。

「科學泡泡堂開放給所有民眾參加,不需要有科學背景」,龍燁屢次強調,藉由傑出科學家與大眾的碰撞,產生更多的對話與創新力,更歡迎學生到場共襄盛舉,讓「科學泡泡堂」成為台法學術交流的平台。

法國在台辦事處獎學金得主、Ecole Technique工程研究所碩士陳泳穎也於記者會分享經驗,法國教授的教學方式相當不同,常在和教授、同儕辯論,再從中學到知識的運用,這也是「科學泡泡堂」想要營造的氛圍。

「科學泡泡堂」自2022年8月首次登場,之後分別在今年2月、5月、9月、11月舉辦,將於下週來到第六場活動,更預計在2024年展開全台巡迴,「法國隊」成員包括法國在台辦事處、台灣法國工商會、法國學校、法國文化協會以及台北法僑協會都會分別出現在活動當中,展現台法在不同領域的夥伴關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。