為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳欣盈提主權基金 吳欣岱:柯文哲靠幾個新奇專有名詞就想騙票

台灣基進台北市黨部主委吳欣岱。(圖擷自臉書)

台灣基進台北市黨部主委吳欣岱。(圖擷自臉書)

2023/11/30 14:57

〔即時新聞/綜合報導〕民眾黨副總統參選人吳欣盈在立委任期開始提出主權基金,近日又再一次提及。對此台灣基進台北市黨部主委吳欣岱表示,主權基金在某種程度是國民缺乏外匯資產運用的能力與剝奪公眾購買力的表現。白話一點說,政府也不該過度介入市場運作,而民眾黨和柯文哲的一貫特性就是看準支持者對議題的了解不夠深入,靠幾個新奇的專有名詞就想騙票。

吳欣岱在臉書PO文表示,吳欣盈從當立委就開始提出的主權基金,現在又開始提了,這是一個很大的問題,主權基金(Sovereign Wealth Fund, SWF)的存在已有數十年的歷史,但2000年之後隨著亞洲新興市場國家與產油國大量累積外匯儲備,主權基金才躍上檯面,逐漸受到關注,但其實這某種程度是國民缺乏外匯資產運用的能力與剝奪公眾購買力的表現。白話一點說,政府也不該過度介入市場運作。

吳欣岱指出,另一個提出主權基金的是韓國瑜,2019年韓國瑜的總統政見發表會曾提到他要成立規模10兆的中華民國主權基金賺錢,回顧2008年、2012年、2019年每每適逢大選或金融危機時,泛藍人士非常喜歡將主權基金搬出來講,好像這東西非常厲害,是經濟萬靈丹。但不要懷疑這就是騙票,騙大眾對主權基金的不熟悉而產生期待。

吳欣岱續指,事實上,台灣的主權地位在國際間的曖昧地位也會使得主權基金背後有更嚴重的問題。因為台灣不是IMF(國際貨幣基金組織)會員國之一,沒有特別提款權 (special drawing rights, SDRs)與可向IMF無條件動用之資金 (unconditional drawing rights with the IMF),若是發生了重大危機的話是不能紓困!

吳欣岱直言,從柯文哲當台北市長什麼同心圓篩檢、軟性封城這種別人有在做,他只是發明新名詞就插旗的前例,一直到現在貽笑政治學術界的假內閣制,民眾黨和柯文哲的一貫特性就是看準支持者對議題的了解不夠深入,靠幾個新奇的專有名詞就想騙票。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。