為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東第二選區藍營缺席》本屆藍綠皆分裂投票 增添詭譎情勢

賴清德南下力挺徐富癸。(資料照,記者蔡宗憲攝)

賴清德南下力挺徐富癸。(資料照,記者蔡宗憲攝)

2023/11/29 23:43

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東第二選區民進黨提名前民政處長徐富癸,已退出民進黨的立委蘇震清則由其子蘇孟淳參選,由於國民黨首度未在此選區提名人選,且本區本屆藍、綠呈現相反的「分裂投票」,情勢更增添詭譎。

2020選舉屏東正好區域立委從3席減為2席,以萬丹、竹田、泰武及萬巒以南的共22鄉鎮為第二選區,國民黨當時提名議長周典論之女周佳琪參選,雖然落敗,但獲得9.1萬票,較當時總統的「韓張配」得票8.6萬多出約5000票,分裂投票約在5.5%左右,小雞比母雞票還多。

有趣的是,民進黨當年也是有史以來首度未在屏東的優勢選區提名人選,而是定調支持當時因涉案不以黨籍登記的立委蘇震清,蘇震清雖勝選並獲10.7萬票,但較當時民進黨總統組合「蔡賴配」在平地鄉的15.7萬票,是足足少了5萬票,分裂投票比例達約31.8%,幅度之高令人咋舌,也顯見以「民進黨籍」在屏東參選,仍有巨大的影響力。

也由於本屆選舉是選區重新畫分後的結果,因此也是下屆唯一可參考的依據,尤其國、民兩黨的母雞與小雞,在當年在分裂投票的意向上,還呈現正好完全相反的態勢,更添增局面難測的疑雲。

國民黨人士曾透露,在沒有小雞下,這區的選民出門意願更低,總統票恐較本屆再少3萬票,若此說法為真,藍營本區少說還有數萬票待挖掘,成兵家必爭之地,尤其登記前蘇孟淳和藍營蘇清泉所唱和的「在地大聯盟」,也都讓明年的選舉狀況格外詭譎。

對此,徐富癸強調,他從參選以來就是總統票投「賴蕭配」、立委票唯一支持徐富癸、政黨票全力支持民進黨,將持續掃街拜票、造勢;相對徐富癸的直接,蘇孟淳則顯得有所保留,他指出,他的立委票則盼同樣能廣納所有不分族群的選票,至於總統、政黨票則由選民「選己所愛」。

蘇孟淳陣營後援會成立。(資料照,記者蔡宗憲攝)

蘇孟淳陣營後援會成立。(資料照,記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。