為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯文哲核可京華城改建容積變更840%、財團獲利400億 蔣萬安︰不合理

市議員許淑華就京華城都更案議題,質詢台北市長蔣萬安與副市長李四川。(記者田裕華攝)

市議員許淑華就京華城都更案議題,質詢台北市長蔣萬安與副市長李四川。(記者田裕華攝)

2023/11/28 16:31

〔記者楊心慧/台北報導〕台北京華城改建案「京華廣場」去年舉辦動土典禮,威京集團今年5月宣布預計於2026年完工,但台北市議員許淑華今質疑,京華城的容積變更竟高達840%,核可通過更是在前市長柯文哲期間,換算威京集團獲利高達400億元,且回饋市府的內容卻僅為停車格回饋、認養復盛公園50年、提供242坪公益空間,根本就是圖利財團,要求送政風處徹查,並移送監察院及檢調單位,調查是否有圖利情事。

台北市長蔣萬安今赴台北市議會進行市政總質詢,許淑華指出,威京集團自1990年申請通過土地使用分區變更,將計畫範圍從工業區變更為第三種商業區,市府僅同意提供容積率392%興建京華城,威京集團2011年以經營不善為由,向市府爭取更新多目標多元化,要求提供滿額容積率達560%,但此事待柯上任後、於2018年同意提供560%容積率。

許淑華進一步指出,威京集團仍不滿足,於2020年再申請容積獎勵率20%、容積移轉率30%,柯市府竟在去年公告核可決議,此時達到史上最高的容積率840%,從最初的392%容積率暴增至840%後,集團等同於增加近2萬坪面積,僅以每坪價值200萬元試算,相當於獲利400億元。

許淑華還發現,威京集團僅給予市府停車格回饋,包含充電汽車格共90格、機車格共76格,以及認養復盛公園50年、提供242坪公益空間,更離譜的是原先規劃建立空橋改善行人通行問題,卻在去年1月21日時的都審案中取消,改以維護周邊路面、人行道改善作為回饋方式,威京集團等同變相又省了1億元。

許淑華痛批,歷次都審委員會多位反對申請案的委員後來都被撤換,出席委員中府內委員共8人、府外委員共7人,僅靠府內委員就可達到決議,重大決議竟草率地通過,明擺著護航,她反問蔣萬安認為此案合理嗎?

蔣萬安回應,站在市民的角度,當然並不合理,他將在1週內進行了解,目前監察院也在調查中,市府的態度是全力配合。副市長李四川補充說明,監察院針對容積獎勵回饋也有所質疑,認為怎會如此審查,他先前也曾到監察院說明,至於市府則會按照監察院的調查所辦理。

許淑華追問,有看過如此誇張的容積率變更嗎?不過李四川則答:「在高雄有看過」;許淑華最後則要求此案必須送政風處徹查,調查是否有任何圖利特定集團的情事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。