為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國台辦批「賴蕭配」是「獨獨配」學者吳瑟致:中共毫不遮掩介選

中國國台辦發言人陳斌華今日批判民進黨副總統參選人蕭美琴,稱賴蕭組合是「獨獨配」,揚言若台獨勢力膽敢鋌而走險,製造事變,北京絕不姑息或手軟。(資料照)

中國國台辦發言人陳斌華今日批判民進黨副總統參選人蕭美琴,稱賴蕭組合是「獨獨配」,揚言若台獨勢力膽敢鋌而走險,製造事變,北京絕不姑息或手軟。(資料照)

2023/11/27 17:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國國台辦發言人陳斌華今日批判民進黨副總統參選人蕭美琴,要台灣民眾認清「台獨工作者」即為「戰爭製造者」。國台辦更搬出《反分裂國家法》第8條規定,揚言若台獨勢力膽敢鋌而走險,製造事變,北京絕不姑息或手軟,將採取斷然措施,予以堅決粉碎;學者指出,中共介選已讓郭台銘退選,國台辦更對「賴蕭配」做文章,介選已到毫不遮掩地步。

中國國家主席習近平於「拜習會」上否認說,有2027年、2035年攻台軍事計劃,蕭美琴近日回應希望習是真心尋求兩岸和平。國台辦發言人陳斌華今日重批,賴清德和蕭美琴組成的「獨獨配」為騙選票,對美方明確不支持「台獨」的表態隻字不提。

陳斌華揚言,若台獨勢力膽敢鋌而走險,製造事變,北京絕不姑息或手軟,將採取斷然措施,予以堅決粉碎。盼台灣民眾認清「台獨工作者」就是「麻煩製造者」、「戰爭製造者」,堅決反對台獨,推動兩岸關係重回和平發展正確軌道。

對此,台灣智庫中國問題研究中心主任吳瑟致受訪表示,國台辦的說法是希望改變台灣民眾認知,把「賴蕭配」界定為「獨上加獨」或「獨獨」的色彩標籤。而賴清德、蕭美琴面對中國已經有所回應,展現維護台海和平穩定的立場。

吳瑟致指出,反觀郭台銘最後不選,不免讓人看到中共在台灣總統大選介入的角色,不管是富士康集團在中國的投資被查稅,或中共最後用低廉罰金來收場,郭非常順服地做了退選決定,剛好藍白糾紛提供了台階可以下去,確實可以看出中共介選非常明顯,而且沒有任何遮掩。

吳瑟致觀察,國台辦今天再度對「賴蕭配」指指點點,民進黨及台灣民眾要去思考,在中共介選之下,國民黨「侯趙配」是怎樣對此議題進行操作。現在距離投票只剩50幾天,「侯趙配」、「柯吳配」在國家政策上沒有過多著墨和準備,在兩岸問題上也沒有展現總統格局,反而「賴蕭配」對國家願景有提出完整的論述。

他分析,當「侯趙配」、「柯吳配」對國家重要議題刻意迴避,整個選舉節奏與中共一樣都在攻擊「賴蕭配」,這個就有裡應外合的現象。這次總統大選,參選登記前情勢詭譎多變,未來是否會因藍白惡鬥、中共介選攻擊,以及賴清德當選機率高,反而選舉當天投票率很低,最後是由「侯趙配」獲勝,這可能是中共最樂於看見的結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。