為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白各自登記參選 沈榮欽:朱立倫負其「政治精算師」的名號

藍白協商破局,民眾黨柯文哲(圖左)搭檔民眾黨立委、「新光公主」吳欣盈參選,而國民黨侯友宜(圖右)則宣布副手為中廣董事長趙少康。(組合圖,資料照)

藍白協商破局,民眾黨柯文哲(圖左)搭檔民眾黨立委、「新光公主」吳欣盈參選,而國民黨侯友宜(圖右)則宣布副手為中廣董事長趙少康。(組合圖,資料照)

2023/11/25 11:48

〔即時新聞/綜合報導〕藍白合23日下午在君悅飯店上演「五巨頭會談」最終卻破局,國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨參選人柯文哲也在24日早上赴中選會完成登記。對此,加拿大約克大學副教授沈榮欽表示,朱立倫的表現的確和我當時批評的一樣糟,而金溥聰才是真正挽救侯友宜與國民黨下滑的人。

沈榮欽在臉書PO文表示,民眾黨小雞在議會批蔣萬安捧柯文哲,然後做成短影片在抖音與YT大量散播。其結果是讓侯友宜的民調直直下跌,國民黨小雞紛紛投靠柯文哲。徐巧芯不僅捧郭台銘,更完全投靠柯文哲,避免與侯友宜親近同框不說,甚至還在國民黨內要求不要批評柯文哲,令民眾黨與親柯媒體大捧徐巧芯。朱立倫的策略不只讓侯友宜民調下跌,也讓國民黨分崩離析。

沈榮欽指出,朱立倫著眼的不只總統大選,還包括立委選舉,因此不能單就總統考量。但是朱立倫的表現事實上同時傷害到總統與立委選舉,有負其「政治精算師」的名號,當時自己寫下國民黨應該做兩件事:第一是開始批評柯文哲,並在國民黨與民眾黨間畫出一條明確的界線,以規範投機小雞。第二是應該在蔣萬安的市府內找出柯文哲八年留下的各種爛帳,反守為攻才是上策。

沈榮欽續指,後來實行這個想法的人是金溥聰,侯友宜邀情金溥聰出馬操盤,與柯文哲劃清界線,對徐巧芯等背骨小雞施以重拳威脅,才讓侯友宜的頹勢止跌回升,而且金溥聰還真找了一些柯文哲的市政爛攤,可惜國民黨台北市小雞不敢打柯,最後不了了之。

沈榮欽直言,金溥聰畢竟老江湖,當時真正挽救侯友宜與國民黨下滑的還要靠金溥聰,而不是黨主席朱立倫。之後又發生了很多事,像是趙少康鬥朱立倫、韓國瑜不滿侯友宜等等,不過這都是後話了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。