為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總統大選三組人馬出列 學者:在野陣營仍可能操作棄保

2024年總統選舉的三組參選人「賴蕭配」、「侯趙配」、「柯吳配」大勢底定,學者陳方隅分析三組人馬的背景經歷。(資料照)

2024年總統選舉的三組參選人「賴蕭配」、「侯趙配」、「柯吳配」大勢底定,學者陳方隅分析三組人馬的背景經歷。(資料照)

2023/11/25 06:58

首次上稿 11-24 22:54
更新時間 11-25 06:58

〔即時新聞/綜合報導〕2024年總統選舉的主要三組人馬「賴蕭配」、「侯趙配」、「柯吳配」在24日登記截止後已經底定,東吳大學政治系助理教授陳方隅今日在臉書針對副手候選人快速短評,並直言「在野陣營還是有可能操作棄保」。

陳方隅今日在臉書表示,放眼全球的選舉,到登記的最後一天才確定候選人組合的狀況恐怕是空前絕後的,這中間花了兩個月的時間,所有媒體都在搞這些,不管如何,我們終於可以確定有誰要選了。

陳方隅指出第一個組合「柯文哲+吳欣盈」,吳欣盈是新光集團千金加學藝術出身,是柯文哲自己口中最差的組合,柯認為學藝術的人是「不入流」,而且一直批評政商關係複雜是很不好的事情,是「用刀叉在吃人民的肉」,認為柯還找這樣一位副手,不外乎看重的還是商業上的影響力,陳方隅認為,選舉很需要錢,且對於所謂中間選民來說,認為找吳欣盈來當副手同樣是加分的,但對於核心支持者來說會有矛盾,因為前述柯文哲自己講過的話。

第二個組合「侯友宜+趙少康」,陳方隅認為中國國民黨的策略很明確,就是要吸引深藍選民,而趙少康三十年前是政治金童,但他三十年來的論述毫無長進,大概就是中華民國要滅亡了、外省人要被推到海裡,差別只在於當年罵民進黨法西斯,現在罵民進黨塔綠班,陳方隅直言,「或許朱立倫的算盤是覺得,本來就勝算不高,所以朝選票極大化、鞏固核心支持者的路線來走,不得不說,朱立倫的確是國民黨當中少數可以說是相對正常的人。」

第三個組合「賴清德+蕭美琴」,陳方隅指出選戰貓蕭美琴當副手,不管從哪一層面來看都是大加分,從國際角度來看,各國國際媒體一致正面評價,美國政策圈也是一致好評,且這幾年被國際媒體評為華府最有影響力的外交大使之一,而從外交政策的角度來看,這幾年民進黨最被人稱讚的地方之一就是外交政策,對於民主自由價值的堅持,與民主盟友拓展關係,以及台美關係的新高度,蕭美琴直接補足賴清德缺少國安外交議題方面經驗的不足。

陳方隅最後試問,「那麼,民進黨躺著選了嗎?」,並分析出關鍵結論,認為在野陣營還是有可能操作棄保,在最後關頭將民調排第三的那個人支持者轉移過來,排第二的人仍然有可能會贏過目前民調領先的賴蕭配,且現在立法委員的選情對民進黨來說仍然相當艱困,一點都不是躺著選的狀態,而最近媒體版面全都集中在藍白合上面,對執政黨來說其實是非常不利的,所有認真討論政策的部份都沒有版面,接下來短時間內,還是有很多變數。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。