為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

盧批中央一毛不給 教育、運動局「近180億補助」送大會討論

台中市議會教育文化委員會藍綠議員員對於中央補助款爭執不休。(記者蔡淑媛攝)

台中市議會教育文化委員會藍綠議員員對於中央補助款爭執不休。(記者蔡淑媛攝)

2023/11/23 19:35

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市議會教育文化委員會今天審查市府113年度單位預算,對於市長盧秀燕批中央「一毛不給」,未補助重大建設,民進黨議員江肇國、王立任、張家銨、周永鴻要求擱置中央補助經費,國民黨議員則認為至少通過小預算或附屬單位,雙方你來我往,最後決議,教育、運動局中央補助經費近180億全部保留送大會,充分討論;江肇國更指盧秀燕發言不當,必須重新有個說法。

議會文教委會員藍綠營委員對於中央補助款爭執不休,江肇國質疑過去中央過去只補助學校整修經費,現在新設學校也專案補助,教育局年度預算中的中央補助經費更達2、3成,針對盧秀燕批中央未補助重大建設,質詢教育局長蔣偉民重大建設及重要建設的經費定義為何?

蔣偉民回應,重大建設是在教育局認為超過5億、10億預算,重要建設則指運動場、廁所等建設,希望委員會通過中央補助預算,不要「錯過」中央的美意,江肇國則氣憤指出,盧指中央一毛不給的說法,才是「踐踏」中央的美意。

王立任更批市長說重大計畫沒有補助一毛錢,是要打臉市長還是打臉教育局?擔任召委的張家銨也說,市府拿中央補助經費很開心,卻反咬中央一毛不給,還宣稱重大建設都是市府自籌,因此要求中央補助經費全部保留送大會討論。

國民籍委員陳文政則緩頰說,盧秀燕指沒有中央補助的是特定少數工程,他相信中央對台中建設一定要有補助,也增加經費,李中也說如果擱置中央補助經費,議事日程已無一讀會,將無法審查預算,只能加再開會續審或是刪除、通過,最後藍綠決議將把教育局及運動局的中央統籌分配稅款、一般性及計畫性預算送大會討論。

運動局的歲入經費預算約3.6億送大會,運動局長李昱叡說,這是烏日國民運動中心及國際足球園區建設經費,已經開工,擔心未達執行率,恐影響工程費給付。

教育局113年度預算約640億,其中將近178億為中央補助經費,包括少子化對策計畫有學前補助等,今年(112年度) 教育局預算約560億,其中中央補助經費有118億,蔣偉民表示將會持續與議員溝通,希望在今年底前通過。

議員江肇國、王立任等人批盧秀燕指中央「一毛不給」,要求擱置中央補助台中的經費。(記者蔡淑媛攝)

議員江肇國、王立任等人批盧秀燕指中央「一毛不給」,要求擱置中央補助台中的經費。(記者蔡淑媛攝)

李中、陳文政、林孟令要求通過中央補助教育局經費。(記者蔡淑媛攝)

李中、陳文政、林孟令要求通過中央補助教育局經費。(記者蔡淑媛攝)

蔣偉民、李昱叡希望委員會通過中央補助經費。(記者蔡淑媛攝)

蔣偉民、李昱叡希望委員會通過中央補助經費。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。