為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對「賴蕭配」有信心 游錫堃:支持者振奮、期待成真

立法院長游錫堃表示,民進黨找蕭美琴當副總統參選人非常好,公布以後,大家並不會震驚,而是振奮,期待果然成真。(資料照)

立法院長游錫堃表示,民進黨找蕭美琴當副總統參選人非常好,公布以後,大家並不會震驚,而是振奮,期待果然成真。(資料照)

2023/11/23 09:27

〔記者蘇永耀/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德、副總統參選人蕭美琴組成「賴蕭配」,立法院長游錫堃今日上午接受廣播訪問表示,民進黨找蕭美琴當副總統參選人,是非常好。之前傳出來後,就已受到期待,很多人希望成真。而在公布以後,大家並不會震驚,而是振奮,尤其民進黨支持者認為有加分效果,期待果然成真。

游並說,美國各界包括兩黨都對蕭美琴肯定並高度讚賞,這不僅是語言能力,蕭也當過民代,對台灣與美國都了解。他認為,民代歷練很重要,蕭美琴也沒有外交官予人高人一等之感,完全是親民作風。

主持人也提到,目前幾組可能的總統參選人,只有「賴蕭配」有國會歷練,游錫堃也認同說,這也是為什麼在內閣制國家的國會裡,政務官必須是國會議員。

談到選情,游錫堃評估,無論藍白合不合,民進黨都還是苦戰。因為民主政治會有「鐘擺效應」,差別只是比較快或比較慢,希望這次鐘擺效應還沒到。他並說,選舉有理性與感性的不同層面。英國前首相邱吉爾是領導二戰的英雄,戰後卻落選。同樣地,如果台灣選民理性,會看到民進黨領導在台美關係、經濟成長率,以及民主指數等,均較過去進步。不過,選舉還是有很多感性的一面。

至於中國抨擊「賴蕭配」,稱「獨上加獨」,藉此恫嚇武統,游錫堃認為,台海是否發生戰爭,全民防衛意識很重要。他舉俄羅斯總統普廷對烏克蘭有誤判,尤其受到烏克蘭親俄派影響,以為烏克蘭三天就會投降,孰料入侵至今,反而如鯁在喉。「有備戰的反而不會引起戰爭」,我們要讓中共知道,如打來會跟你拚,大家要團結,即雷根總統所說的,「唯有實力才能帶來和平」。保衛台灣沒有其他方法,大家團結一致,不讓對岸誤判。我們有海峽天險,也有軍購,打我們沒那麼容易。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。