為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴蕭配確立 華盛頓外交國安專家一片好評

民進黨總統參選人賴清德(左)20日偕副手蕭美琴(右)出面宣布「賴蕭配」登場。(記者塗建榮攝)

民進黨總統參選人賴清德(左)20日偕副手蕭美琴(右)出面宣布「賴蕭配」登場。(記者塗建榮攝)

2023/11/21 06:24

首次上稿 11/20 23:56
更新時間 11/21 06:24

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕民進黨總統參選人賴清德20日宣布與駐美代表蕭美琴搭檔競選,值中國極力孤立和擠壓台灣國際空間之際,英語流利的蕭美琴對美國官方影響力獲得外交圈人士普遍讚揚。

法新社報導,兩岸專家、美國「德國馬歇爾基金會」印太研究主任葛來儀(Bonnie Glaser)肯定地說,蕭美琴在促進台灣利益的工作「表現相當出色」。葛來儀說,蕭美琴不僅了解美國國會如何運作,以及美國國會在支持台灣上的關鍵角色,也了解如何同時與美國行政部門和國會合作。

日經亞洲報導則引述在前白宮國安會台灣、中國與蒙古事務主任簡以榮(Ivan Kanapathy)表示,蕭美琴孜孜不倦地讓台灣掌握最大機會與美國華府接觸,「她和關鍵決策者、學者、企業、公民社會、以及其他外交官都建立了關係,增加台灣的國際空間,也因此強化嚇阻和韌性」。

蕭美琴3年多駐華府外交工作拉近台美關係至最緊密階段。2021年初,蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,為1979年台美斷交以來首見。此外,從疫情大流行期間拿到美國重要的首批捐贈疫苗、台美啟動廿一世紀貿易倡議、到去年底拜登政府通過預算未來5年將提供台灣100億美元軍援等,都在她駐美任內完成。

前白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)就讚譽蕭美琴是「台灣在華府有著任何國家之中最令人印象深刻的外交代表之一」。紐約時報也直指蕭美琴是「華盛頓最有影響力外國大使之一」,彭博社更以「當中國試圖在拜登與蔡英文間製造矛盾時,她將在白宮對台灣的支持發揮關鍵作用」為由,評選她是2021年全球最重要8人之一。

日經指出,蕭美琴國際經驗和政治歷練被視為對賴清德競選有加分作用。華府智庫傳統基金會亞洲研究中心研究員孔明尚(Michael Cunningham)指出,蕭在台北和華府廣受推崇,在駐美任內強化台美關係,賴選定蕭為副手搭檔競選向外界傳遞一項訊息:他承諾一旦當選,將跟隨蔡英文總統的溫和路線,而非走向更激進方向。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。