為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

維冠災民感謝一路陪伴!賴清德紅了眼眶「我應該如此啊」

對於台南維冠大樓家屬的感謝,賴清德受訪時紅著眼眶說:「我應該如此啊」!(圖擷取自YouTube台灣啟示錄)

對於台南維冠大樓家屬的感謝,賴清德受訪時紅著眼眶說:「我應該如此啊」!(圖擷取自YouTube台灣啟示錄)

2023/11/20 06:20

首次上稿 11/19 22:41
更新時間 11/20 06:20

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德在YouTube頻道推出「選對的人,值得信賴」系列影片,回顧台南市維冠大樓在2016年台南震災後的重建之路,傷勢最重、雙腿壞死截肢的倖存者洪家益特別感謝時任市長賴清德長期關懷,至今還會私下安排行程探視,「他把我們這些災民放在心裡,跟其他政治人物不一樣」;賴清德在昨(19日)晚播出的電視專訪被問及家屬感謝他不眠不休的陪伴時,也眼眶泛紅地說:「我應該如此啊!」

2016年台南市永康區維冠金龍大樓因震災倒塌,當時維冠大樓15樓住戶洪家益被壓在土石中長達12小時,成為傷勢最重的倖存者。被救出後,洪家益由於橫紋肌溶解情況嚴重,歷經20多次手術、住院285天,最終將雙腿截肢救回一命。

洪家益因雙腿截肢位置過高,無法久坐超過半小時,但災後至今仍用心體驗生活,努力行銷農產品、至各大校園演講、為了孩子重新考取汽車駕照,「因為人生還很長,你還是需要過下去,你不可能說因此變成這樣放棄人生。」因為家人的支持與陪伴,即便復健再辛苦,他依舊鼓勵自己擁抱生命。

洪家益表示,時任台南市長賴清德在他出院後仍時常探視,即便賴清德後來北上接任行政院長,只要有回台南或過年前就會到私下到洪家關心,事前還會確認有沒有記者,「他是有把我們這些災民放在心裡面,讓我覺得他是比較不一樣的政治人物。」

洪提到,台南市府有次邀請維冠住戶參與活動,離開前握手時賴發現他的手有點冰,馬上展現醫師本色仔細詢問身體狀況、擔心他感冒,「我就覺得他是一個很溫暖的人。」

賴清德接受電視專訪被問到家屬們很感念賴當時在現場坐鎮,不眠不休地跟他們站在一塊,「如果當下沒有他在現場這樣子巡」,賴紅了眼眶說:「我應該如此啊!」一度哽咽地說不出話後,賴表示,因為台南發生這麼不幸的傷亡事件,他身為市長責無旁貸,應該在現場救援。

賴清德說,聽家屬的故事其實都很心痛,他能做的就是想盡辦法、用盡資源,同心協力完成救災工作,一定要找到每一個人,讓家屬高興地帶回生還者,如果不幸失去生命,也必須將大體交給家屬,不讓他們心中有遺憾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。