為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白合拚民調卡關 學者陳方隅分析6大癥結點

柯文哲與侯友宜「藍白合」出現爭議而卡關,學者陳方隅分析其中的6項問題。(資料照)

柯文哲與侯友宜「藍白合」出現爭議而卡關,學者陳方隅分析其中的6項問題。(資料照)

2023/11/18 23:48

〔即時新聞/綜合報導〕原訂今天公布總統大選組合,但因誤差範圍介定爭議,無法達成共識,而東吳大學政治系助理教授陳方隅今日在臉書對於「藍白合」民調的問題進行分析,分析當中的6大問題。

陳方隅在臉書表示,身為一位政治學的老師,而且是同時在教研究方法以及民意調查、也教過應用統計的老師,看著藍白爛戲真的是覺得又好氣又好笑,我希望我的學生們都可以在政治人物胡說八道的時候,至少分辨出來什麼事情是錯誤的,以下提供一些很簡單的科普思考。

陳方隅回應第1個問題「全民調是一個好的初選方式嗎」,表示「不是,台灣用全民調進行初選,是一個獨步全球的設計,應該是沒有任何一個國家有類似的制度,其實全民調比的是動員能力,要動員支持者顧電話,並不是比全民的支持度,但因為民調有其限制,每一個環節都有調整與影響的空間」,認為民調的結果是僅供參考而已,「並不是像自詡理性科學的政客一樣出來喊價的,沒有什麼昨天喊3%、今天又出來喊1.5%這種道理。」

第2個問題,「如果全民調不是好的初選方式,為什麼藍綠都很愛用」,陳方隅回應「初選方式的規則設定,本來就一向都是政治的決定。制度決定行為,規則決定結果,這是必然的。每一個比賽、協商,最重要的第一件事情永遠都是進行的規則」,他同時說明這次藍白合的問題是,有人簽了約之後再反悔,這本身就是很有問題的。

第3個問題,「藍白合的民調問題出在哪裡」,陳方隅指出,從來就不是民調內容的問題,而是規則設定的問題。四個人的密室會談,會後簽了一個協議,其實就註定了今天的結果,但因內容根本沒有設定好規則,雙方只同意說要採計民調,並由民調專家來判斷輸贏,卻沒有講說要採計「幾份」民調,甚至沒有講說輸贏「多少」算是贏,只有講說在如果雙方在「誤差範圍」內則算侯友宜贏。

第4個問題,「關於誤差範圍,到底怎麼計算」,陳方隅回應,「柯文哲先前自己拋出來講說要用民調決勝,誤差範圍3%以內都算侯贏,今天又出來喊說是不可能讓6%,要1.5%以上才算,問題是,誤差範圍從來不可能是3%,更不可能是1.5%」,而只要有抽樣都會有誤差,但誤差其實並不是不好的,而只是一個區間估計值,當我們抽1068個樣本的時候,抽樣誤差大約是正負3%,也就是說,如果我們抽出發現柯的支持率是20%,意思是可能落在17%到23%之間,如果侯友宜是17%,那可能落在14%-20%之間,今天他們就是在吵這點,柯認為6%不合理,應該是3%,甚至,應該是1.5%。

第5個問題,「民調專家的評斷有沒有問題」,陳方隅表示「簽的協議內容是馬英九、國民黨、柯文哲各找一位民調專家來判讀,兩位專家的解讀都是根據科學的解讀,用公式去算一下有沒有顯著差異,這是一翻兩瞪眼的事情。」

並透露,目前看起來根據公布的資料,一共九份民調,侯柯至少是8:1或6:3,而柯文哲堅持要把抽樣誤差縮減到1.5%,「這樣會導致結果變成3:3?到底怎麼算的,其實我也覺得很神奇」,並認為柯文哲找的這位民調公司專家,講出一些讓人覺得問號的話。

第6個問題,「民調看起來不管柯侯或侯柯,都一定會贏民進黨嗎」,陳方隅直言「現在民調拿了9份出來都是柯侯或侯柯贏,難道說只要藍白合就一定會贏嗎?當然不是的,因為到現在都還不確定候選人,我們無法確定民眾心裡的想法是什麼,只能用假設的。」

陳方隅認為,統計其實不是數學,很多時候是在學習處理資料和處理數字的方式,這比較關乎邏輯,不過,當科學碰上政治的時候,可能政治考量才是首要,比較麻煩的是有些不讀書的政客整天發明新的科學觀念誤導大眾,這就會有點麻煩了,至於統計與民調之外的事情,關於憲政體制的那些胡說八道,又或是各種關於聯合政府的奇怪想像,那更是需要好好地來討論以及導正現在的各種莫名其妙說法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。