為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「賴蕭配」11/20將成軍 綠營:若蕭美琴投入選舉一定辭職

民進黨總統參選人賴清德副手人選即將攤牌,以駐美代表蕭美琴搭檔最受看好。(資料照,圖擷取自蕭美琴臉書)

民進黨總統參選人賴清德副手人選即將攤牌,以駐美代表蕭美琴搭檔最受看好。(資料照,圖擷取自蕭美琴臉書)

2023/11/17 14:37

〔記者陳政宇/台北報導〕迎戰2024大選,民進黨「賴蕭配」箭在弦上,民進黨總統參選人賴清德擬於20日宣布,副手由駐美代表蕭美琴出任,但遭質疑蕭是否帶職參選。立法院民進黨團今(17)日表示,若蕭美琴要投入選舉,一定會辭職,這毋庸置疑、也是正辦。

國民黨和民眾黨就「藍白合」達成6點合作協議,18日將揭曉「侯柯配」或「柯侯配」。中選會20日起受理總統副總統參選人登記,民進黨內預估,賴清德20日將親自宣布蕭美琴出任。

不過,有報導稱蕭美琴能否帶職參選,而外交部表示依法未限制公務人員帶職參選。立法院民進黨團幹事長劉世芳今受訪回應,很遺憾,有特定媒體請教外交部人事室相關議題時,人事室只是攤出人事法規,並非針對蕭美琴;如果蕭美琴確定要投入選舉,一定會辭職,這毋庸置疑也是正辦。

至於有民調顯示,不管是「侯柯配」還是「柯侯配」,對上民進黨的「賴蕭配」都領先10%以上。民進黨團書記長莊瑞雄則表示,「藍白合」炒了2個多月時間,張力很夠,相信18日掀牌,會像放煙火一樣衝到很高,但還是要墜落,更要接受民眾檢驗。

針對駐外人員參選相關規定,外交部稍早說明,根據公職人員選舉罷免法及總統副總統選舉罷免法均未限制公務人員帶職參選,而駐外人員參選需依公務人員行政中立法第11條,於候選人名單公告當天到投票日為止,應依規定請事假或休假。

外交部進一步解釋,駐外機構常任代表若要辭職,應由外交部依相關規定報請行政院核定,而特任代表請辭,則由外交部報請行政院轉陳總統准予退職;其接任人選亦由外交部依相關規定報請行政院辦理核派。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。