為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平否認有2027攻台計畫 軍事專家廖宏祥:騙術!

習近平(右)與拜登(左)談話中,習否認有2027或2035年對台採取軍事行動的計畫。(路透)

習近平(右)與拜登(左)談話中,習否認有2027或2035年對台採取軍事行動的計畫。(路透)

2023/11/17 06:11

首次上稿 11-16 23:23
更新時間 11-17 06:11

〔記者陳鈺馥/台北報導〕「拜習會」結束,中國國家主席習近平與美國總統拜登談話中,習否認有2027或2035年對台採取軍事行動的計畫。曾任麥道航太駐台代表、戰爭學院榮譽講座廖宏祥16日受訪直言,這是騙術!習近平早就已經在內部指示,解放軍要在2027做好攻台準備,相關作戰計畫一定會有。

廖宏祥表示,如果解放軍沒有攻台的作戰計畫,或與美國發生衝擊如何處理的軍事想定及政治盤算,那就是中共官員的失職,所以不可能沒有計畫,只是這種作戰計畫一定不可能公開,習近平當然會一概否認。

廖宏祥指出,中國共產黨說香港五十年不變,看看香港現在變成什麼樣子,更早之前要給西藏、新疆自治,結果證明這些都是空話,台灣人不能因為習近平說沒有攻台計畫,就認為中國不會武力犯台,這個完全就是騙術,美國人也不會那麼天真。

「習近平講的話聽聽就好!」廖宏祥強調,華府決策官員不會因為習近平否認,就認為中共沒有準備攻台計畫,就像美國防部也會準備台海有事,美國要如何軍事介入的作戰計畫,至於要不要介入,是由美國總統來決定,不是美國國防部決定。

廖宏祥研判,美中元首見面,拜登一定提及台灣問題,習近平當然有備而來,就算有2027攻台計畫,習近平也不會承認;攻台計畫肯定是有的,因為習已在內部談話要求解放軍2027年做好攻台準備,可能的作戰計畫還會再修改,草案是一定有的。

中共政軍與作戰概念研究所副研究員舒孝煌表示,2027年解放軍可能攻台是美國印太司令部前司令戴維森所做預測,習近平雖然否認解放軍有此計畫,但習確實指示2035年要完成國防和中國軍隊現代化,2050年全面建成世界一流軍隊。中共尚未決定何時武力攻台,但有在準備要達到這個能力。

舒孝煌指出,習近平在拜習會說和平很好,但在某些時候我們需要朝更廣泛地解決手段邁進,這可解讀成不排除武力選項。至於習近平反對美國繼續武裝台灣,美國已在2023中共軍力報告提到,此舉未違反一中政策,基於台灣關係法、三公報及六項原則,美國對台灣的安全援助是動態調整的,視台灣受到的安全威脅而定,這應該也會是美國未來的政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。