為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為3原民立委參選人站台 侯友宜提4政策搶選票

國民黨總統參選人侯友宜,出席綻放台灣美麗「原」色-原住民政策發表會,除了說明原住民政策外,並與現場原住民支持群眾,一同牽手下場跳起原住民舞蹈並炒熱現場氣氛。(記者田裕華攝)

國民黨總統參選人侯友宜,出席綻放台灣美麗「原」色-原住民政策發表會,除了說明原住民政策外,並與現場原住民支持群眾,一同牽手下場跳起原住民舞蹈並炒熱現場氣氛。(記者田裕華攝)

2023/11/16 16:51

〔記者闕敬倫/新北報導〕國民黨總統參選人侯友宜今(16)日到汐止區厚德山光市民活動中心,舉行「綻放台灣美麗『原』色─原住民政策發表」,為原住民立委鄭天財、孔文吉以及原住民立委參選人黃仁站台,現場約有逾300人出席。侯友宜在會上提出「照顧原住民長者健康」、「振興原鄉經濟」、「推動原住民族學校法」、「制定原住民族土地及海域法」4項原民政策,爭取原住民族群的支持。

侯友宜表示,汐止厚德山光市民活動中心是新北市第一個公共托育中心,是他近12年前擔任副市長時設立,迄今新北已設立121間,全國五都總公托量加起來都沒有新北多,汐止有很多原住民居住,原民們熱愛汐止,熱愛新北市,更熱愛台灣。

侯友宜說,他首次來新北市時,原住民朋友幫他取名叫「Mayaw(馬耀)」,馬耀勇士碰到任何困難,堅忍不拔、全力往前衝,這叫馬耀市長的精神。從他參選總統以來,走到各地都有很多原住民朋友給他幫忙,有鄭天財、孔文吉及黃仁3位搭配他參選總統,會順利、圓滿、成功。

侯友宜指出,今天藉這個機會提出如何振興原住民的經濟、保護原住民的權益,讓台灣變得更美麗、更有顏色,這是他希望為原住民朋友所做的事情,第一個是提出要全面照顧原住民長者的健康,因為原民長輩的健康很重要,雖然已經有文化健康站、關懷站,他覺得還是不夠,因此在提出「55歲到64歲原住民長者健康照顧」,以財務全額補助所有原住民長者的健保費,因為健保還要繳費,除了少部分排富以外,都可以享受到健保免費。

侯友宜說,第二個是「振興原鄉經濟」,他提出要提高中央補助款來扶植特色的產業,並栽培原住民的青年來創業,很多原住民回到自己的故鄉沒有辦法創業,是因為整個支持的力道不夠,希望中央多一點補助款,給他們多多照顧,讓原住民的青年人返鄉能夠創業,或是能夠在地創業。

「原住民族的民族學校很重要。」侯友宜強調,在原住民的發展上推動原住民族的學校,原本只做了實驗教育三法是不夠的,要有專屬的「原住民學校法」,來讓原住民整個文化、語言、教學有一個完整的體系,希望原住民3個立委參選人幫忙推動這個法。

侯友宜表示,當然最重要地,如何維護原住民的權益,來跟大自然共生共榮的傳統智慧,原住民的土地跟海域相關的法令上要去建構好,讓這裡有一個合法、合理的配套措施,來鑑識、來確定各族的傳統領域,讓各族群的傳統能夠落地生根,希望能跟原住民並肩作戰,讓這塊土地共榮共好。

國民黨總統參選人侯友宜今舉行『綻放台灣美麗「原」色─原住民政策發表』,現場約有逾300人出席。(記者闕敬倫攝)

國民黨總統參選人侯友宜今舉行『綻放台灣美麗「原」色─原住民政策發表』,現場約有逾300人出席。(記者闕敬倫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。