為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

分析藍白合共識 矢板明夫:中共整合在野力量、置入親中政策

國民黨總統參選人侯友宜在臉書發文,透露「藍白合」的共識就是捨棄小我、實現大我。(取自侯友宜臉書)

國民黨總統參選人侯友宜在臉書發文,透露「藍白合」的共識就是捨棄小我、實現大我。(取自侯友宜臉書)

2023/11/16 10:20

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨與民眾黨總統參選人柯文哲昨(15日)上午在馬英九文教基金會進行政黨協商,會中達成6點協議,引起各界議論。對此日本資深媒體人矢板明夫表示,這次選舉,又一次變成了「親美派vs親中派」的決戰。不得不佩服對岸的手段。潛移默化之中,整合了在野力量,又成功地置入了親中政策。

矢板明夫在臉書PO文表示,這場選舉走到今天,中國始終是一張看不見的大手,透過各種手段,對在野陣營施加影響。最後成功借殼上市,掌握了非綠陣營的主導權,今年春天,賴清德、侯友宜、柯文哲這3位候選人剛形成三足鼎立格局的時候,從他們口中說出的外交、國防、兩岸政策,沒有什麼很明顯的不同。都強調重視和美國的關係,也都同意應該和北京加深交流、降低敵意。最重要的是,當時、這3位候選人都沒有接受對岸提出的「九二共識」。

矢板明夫指出,自己曾經發表過一篇文章,說如果繼續這樣選下去,不管是哪一位候選人當選,勝利的都是「台灣」。對岸一直把「九二共識」當成兩岸關係的基礎,所以如果台灣的3位候選人,都不承認九二共識的話,那麼,全世界都會認識到,中共的對台政策已經不合時宜了。

矢板明夫續指,結果郭台銘發表了一個「金門宣言」,主張和對岸締結和平協議,搶佔了「統派」的光譜。接著,馬英九團隊的大將金溥聰進駐侯友宜團隊,不久,侯友宜也接受了「九二共識」,並承諾當選後會重啟服貿談判,最近,柯文哲團隊也積極向統派靠攏、放出消息要提名親中派的陸配,作為民眾黨的不分區立委,又和邱毅等統派人士站到了一起。

矢板明夫分析,這一次藍白整合之後,郭台銘也很有可能順水推舟,退出選舉。但郭的團隊,會借機進入在野聯合候選人的競選總部。表面上擁有「本土色彩」的侯友宜、柯文哲,雖然被抬到了轎子上,但下面的團隊,將被「統派」和「親中派」架空。

矢板明夫直言,這次選舉,又一次變成了「親美派vs親中派」的決戰。不得不佩服對岸的手段。潛移默化之中,整合了在野力量,又成功地置入了親中政策,離大選還剩下不到兩個月。賴清德真正要提防的對手,不是侯友宜,而是對岸的習近平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。