為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「藍白合」柯被大吃豆腐 鄭運鵬酸:若是副手智商約87

民進黨立委鄭運鵬。(資料照)

民進黨立委鄭運鵬。(資料照)

2023/11/15 17:41

〔記者謝君臨/台北報導〕「藍白合」政黨協商今(15)日達成6點共識,雙方同意以民調決定總統參選人的搭配。對於共識中提及「民眾黨負責監督制衡,國民黨負責建設發展」等文字,民進黨立委鄭運鵬開酸,這證明了聯合政府就是國民黨政府;柯文哲被吃豆腐成這樣,如果他是副手,那智商顯然沒有157,鬼迷心竅打對折差不多是87。

鄭運鵬表示,剛剛仔細看了這一份「藍白合」的共識,發現第6點的最後3句很有意思:「其餘各部會原則上由各黨派立委席次分配,民眾黨負責監督制衡,國民黨負責建設發展」,這證明了以下幾件事情。

他說,首先,聯合政府就是國民黨政府。民眾黨不分區一定比國民黨少,區域立委他也認為一席都不會當選。即使「柯文哲為正,有機會拿了國防、外交、兩岸」加上「民眾黨區域立委全壘打」,立委席次還是大輸國民黨,等於行政院都是國民黨把國家資源拿走,柯不會不知道,明知而故讓,必有不可告人的原因。

其次,民眾黨就是一人政黨,柯文哲也只考慮自己。柯甘願讓國民黨現在就宣佈未來負責拿取資源,可見民眾黨也沒人才可以參與分配,證實民眾黨就是一個頭大身體小的一人政黨。

第三,聯合政府互相監督,執政聯盟制衡執政聯盟,這是比三民主義更偉大的世界民主制度突破;既然都是合作的政黨了,民眾黨怎麼負責監督制衡?

鄭運鵬分析,若是指在行政部門內,民眾黨制衡的意思,就是和國民黨主導的行政院意見不同,但這應是行政院會解決的事,根本不叫制衡。若是指在立法部門內,立委本來就是和行政部門分治,若要在立院制衡國民黨,等於和行政部門唱反調,那為何現在民眾黨在立院一直和國民黨合作?「在野的時候合作,執政的話就制衡,那就乾脆直接當在野黨就好了,這是要騙誰啊?」

最後,鄭運鵬總結指出,他很早以前就說過,民眾黨一坐下來談判就輸了,現在進入被國民黨併購的程序,國民黨還不用花錢。短短6點共識,柯文哲被吃豆腐成這樣,如果不是對自己民調太有信心,就是知識不足,完全不懂聯合政府的政治原理,或是今天的會議中被出示了什麼弱點,造成全面退讓。

鄭運鵬說,但也有可能柯文哲這一局是「扮豬吃老虎」拿到總統候選人的位子,如果是副手,那智商顯然沒有157,鬼迷心竅打對折差不多是87。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。